Киев застрял на подступах к ЕС


Киев застрял на подступах к ЕС

В рамках очередного, семнадцатого раунда переговоров Украины с Евросоюзом по заключению Соглашения об ассоциации в Киеве стороны согласовали текст совместного отчета о переговорах, который планируют утвердить на саммите Украина - Евросоюз 22 ноября в Брюсселе.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что подписание Соглашения об ассоциации, неотъемлемой составляющего которого является создание зоны свободной торговли (ЗСТ), между Украиной и Евросоюзом на предстоящем саммите "невозможно из-за незавершенности переговорного процесса". В отличие от предыдущего украинского руководства, нынешнее сосредоточилось на создании ЗСТ. Здесь существует целый ряд вопросов, по которым тяжело найти компромисс с европейской стороной. "Очевидно, что фантазии, которые были относительно подписания соглашения о ЗСТ по секторам, так и остались фантазиями. Это никогда не работало в отношениях с Евросоюзом. Значит, надо подписывать соглашение целиком и искать компромиссы",- сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, на данный момент трения между Киевом и Брюсселем происходят по вопросу либерализации сельскохозяйственного рынка, где европейская сторона предлагает тарифные квоты с незначительными объемами на чувствительные для украинской стороны товары; по транспортным, аудиовизуальным услугам, защите прав интеллектуальной собственности.

Сопредседатель Украинско-польского форума партнерства, депутат Рады (ПР) Анатолий Кинах считает необратимым процесс интеграции Украины в ЕС. "Это подтверждается объемами и масштабами экономического и инвестиционного сотрудничества. Пока политики ведут дискуссию о темпах и динамике евроинтеграции, сегодня 27% внешнеторгового оборота Украины - это торговля со странами Евросоюза, а 72% всех прямых инвестиций за годы независимости поступило из стран ЕС",- сказал Кинах. Он убежден, что результатом ближайшего саммита должно стать решение о начале совместной подготовки алгоритма внедрения европейских стандартов в Украине. "Положения, которые прописаны в политической и экономической составляющей базового документа - это наши обязательства, но сам механизм достижения европейских стандартов - это наше домашнее задание. Поэтому и необходима программа по подготовке Украины к ассоциированному членству в Евросоюзе с тем, чтобы более эффективно его выполнять",- резюмирует Кинах. Он считает, что программа должна разрабатываться с учетом опыта восточноевропейских государств, в первую очередь Польши.

Эксперты уверены, что Брюссель заинтересован довести переговоры до логического завершения, поскольку провал может подтолкнуть Киев к участию в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. А это приведет к ослаблению влияния ЕС на Украину. "От Украины Евросоюз может получить как позитивное и конструктивное соседство в целом, так и возможность деструктивного развития, что сулит Европе проблемы",- сказал политолог Александр Палий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua