"Ъ": Правительство не делится налогами


"Ъ": Правительство не делится налогами

В октябре предприятиям возвращено НДС на сумму 2,49 млрд грн, сообщил в пятницу заместитель главы Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Лекарь. Это на 1,3 млрд грн меньше, чем они получили в сентябре. С начала года плательщикам возмещено 39,37 млрд грн: 18,32 млрд грн - деньгами; 16,27 млрд грн - НДС-облигациями, а 4,78 млрд грн - в счет уменьшения будущих налоговых обязательств.

По словам первого заместителя главы ГНАУ, начальника налоговой милиции Виктора Шейбута, каждая пятая гривна, заявленная к возврату, оказалась фиктивной. За десять месяцев налоговиками пресечено незаконное возмещение НДС на сумму 9,81 млрд грн. В пресс-службе ГНАУ уточнили размер суммы НДС, заявленной к возмещению на счета плательщиков,- 9,48 млрд грн (в октябре выросла на 360 млн грн).

Из них 7,09 млрд грн - остаток заявок без нарушения сроков их проверок. Таким образом, просроченная задолженность составила 2,39 млрд грн, сократившись за октябрь на 500 млн грн. В начале октября премьер-министр Николай Азаров сообщал об уменьшении долга перед предприятиями до 2,9 млрд грн и обещал обнулить задолженность до конца года. "С начала года достигнуто уменьшение остатка невозмещенных сумм НДС в 2,7 раза, притом что предусмотренный бюджетный ресурс на возврат налога на 25% меньше, чем в прошлом году",- отметили в пресс-службе ГНАУ. В пресс-службе Минфина от комментариев отказались.

Следует отметить, что закон о госбюджете определяет план возврата налога в 27,47 млрд грн. Это позволяет налоговикам в ноябре-декабре возместить НДС еще на 9,16 млрд грн. То есть ГНАУ может ежемесячно формировать реестр на возмещение НДС по 4,5 млрд грн. Впрочем, эксперты сомневаются, что в условиях невыполнения госбюджета по доходам правительство сделает это. По данным Счетной палаты, за девять месяцев общий фонд бюджета выполнен всего на 95,2% от плана и на 68,5% от годового объема. "Ситуация невозмещения НДС выгодна государству, так как правительство имеет возможность перекрывать дефицит бюджета",- говорит старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский.

Если до конца года средний объем возмещения сохранится на уровне октября - 2,5 млрд грн, то Кабмину удастся обнулить просроченный долг, погасить часть текущих заявок и даже сэкономить для бюджета до 4 млрд грн.

"Ресурсы, которые не идут на возмещение НДС, просто остаются в бюджете",- говорит экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. По мнению аналитика Бюро экономических и социальных исследований Натальи Лещенко, суммы, по которым еще не истек срок возмещения, в течение двух месяцев могут стать просроченными, поэтому выбор - возмещать НДС или финансировать госбюджет - правительство сделает после консультаций с Международным валютным фондом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua