Парцхаладзе опять грозит дефолт


Парцхаладзе опять грозит дефолт

Девелоперская компания "XXI Век" (Киев) пробует уговорить держателей еврооблигаций на $175 млн. отсрочить первый платеж по реструктуризированным в 2009 г. обязательствам по облигациям с 24 ноября на 24 мая 2011 г. Иначе "XXI Век" не сможет выполнить свои обязательства, что может привести к неплатежеспособности компании и дефолту.

Согласно сообщению "XXI Века", компания продолжает вести переговоры с рядом потенциальных инвесторов о реструктуризации долга по еврооблигациям. В то же время отмечается, что "нет никакой гарантии заключения успешного соглашения по результатам переговоров". Встреча с держателями бумаг для переноса погашения первого платежа по облигациям и процентов пройдет 23 ноября в Лондоне.

"Несмотря на предпринятые руководством компании усилия по стабилизации ситуации, компания продолжает испытывать значительные трудности, так как рынок недвижимости Украины восстанавливается медленно. Кроме того, компания ведет переговоры с двумя коммерческими банками о реструктуризации кредитов, но они еще не завершены", - отмечает руководство "XXI Века".

"XXI Век" в мае 2007 г. осуществил выпуск евробондов и привлек $175 млн. под развитие проектов недвижимости в Украине со сроком погашения 25 мая 2010 г. Однако 7 июля 2009 г. акционеры компании утвердили условия реструктуризации обязательств по еврооблигациям - сроки выплаты по облигациям перенесли с 24 мая 2010 г. на 24 ноября 2014 г.

Ольга Сливинская, аналитик инвесткомпании Dragon Capital, считает, что держатели, скорее всего, пойдут на предложение компании, поскольку у них нет другого выхода. "Мы ожидаем, что "XXI Век" попытается договориться с держателями облигаций о конвертации долга в акционерный капитал, чтобы привлечь инвестора и новые средства", - говорит Сливинская. По ее словам, согласно информации в СМИ, речь идет о привлечении $20-50 млн., которые будут использованы на пополнение оборотных средств и начало реализации отдельных проектов. "Тем не менее, держатели бондов вряд ли согласятся обменять свои бумаги на акции до тех пор, пока компания не объявит о формальной договоренности с инвестором, который обязуется вкладывать деньги при условии конвертации долга", - объяснила Сливинская.

"Возможности когда-либо погасить в полном объеме задолженность по еврооблигациям у компании нет. Денежного потока, генерируемого компанией, недостаточно для покрытия финансовых затрат, не говоря о возвращении тела долга. Привлечение же инвесторов в капитал компании при текущем размере долга тоже кажется маловероятным", - считает Александр Романов, аналитик ИК BG Capital. Он говорит, что на ближайшем собрании держатели еврооблигаций должны будут решить вопрос: хотят ли они предоставить менеджменту компании еще полгода на поиск покупателей для своих проектов либо взять дело в свои руки. "Думаю, отсутствие у держателей еврооблигаций экспертизы на локальном рынке недвижимости сдерживает последних от принятия решительных действий", - отмечает Романов.

Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина", говорит, что общий долг компании сейчас составляет около $280 млн. "Я думаю, что компанию может спасти только рекапитализация от существующих собственников или приход нового собственника", - резюмирует Гребенюк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua