Посол Японии возвращается в РФ


Посол Японии возвращается в РФ

Японский посол в РФ, отозванный в Токио после посещения президентом России Дмитрием Медведевым южных островов Курильской гряды, в воскресенье возвращается в Москву.

"Я возвращаюсь в Москву, поскольку цели моего временного возвращения домой достигнуты", - сообщил посол Японии в России Масахару Коно журналистам в международном токийском аэропорту Нарита перед отлетом в Москву.

Напомним, 1 ноября президент РФ прилетел на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды. Таким образом Медведев стал первым главой российского государства, прибывшим с визитом на острова, которые являются предметом спора между Москвой и Токио.

В ответ премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что острова являются частью Японии, а потому "визит президента Медведева достоин сожаления".

Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua