Всемирный банк: Вернуть вложенные в рекапитализированные банки деньги не удастся — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Всемирный банк: Вернуть вложенные в рекапитализированные банки деньги не удастся

Казна и Политика
517
Рекапитализация банков - плата государства за преодоление кризиса. Главное сейчас - думать не о возврате вложенных средств, а о том, чтобы не увеличивать госрасходы на эти финучреждения и не накапливать новые убытки. Такое мнение 04 ноября высказали представители Всемирного банка на заседании круглого стола "Роль государства в финансовом секторе: какой ей быть?", который организовала Лига финансового развития при поддержке "Зеркала недели".
"Вернуть все 17 млрд. или еще больше, которые будут введены в эти банки, невозможно, и это не должно быть целью правительства. Надо остановить рост этой цены. Это проблема не вкладчиков - они получат свои деньги. Это проблема налогоплательщиков, которые будут терять деньги через вливания нового капитала из бюджета", - отметил координатор деятельности Всемирного банка в финансовом и частном секторе Украины, Беларуси и Молдовы Мариус Висмантас.
По словам эксперта, закон №1617-VI ("О внесении изменений в некоторые законы относительно особенностей проведения мер по финансовому оздоровлению банков") создал новые инструменты, которые Нацбанк, а в будущем и Фонд гарантирования вкладов должны использовать для решения вопроса проблемных банков. "Я думаю, и к "Надра", и к другим банкам, которые могут столкнуться с проблемами в будущем, должны использовать те инструменты, которые не требуют немедленной ликвидации или государственной рекапитализации, а позволяют быстро удалить проблемные банки с рынка. Например, через продажу всего банка или отдельных активов и обязательств другим банкам - с наименьшей стоимостью", - считает Висмантас.
Как сообщил представитель Всемирного банка, основанием для вхождения правительства в капитал частных банков в принципе может быть или необходимость стабилизации финансовой системы, или возобновление кредитования экономики, или системное влияние неплатежеспособности отдельных банков. "Если говорим о сегодняшнем дне, мы не видим ни одного из этих оснований для вхождения правительства в любой другой банк. Это относится и к банку "Надра", и к любому другому банку, включая рекапитализированные банки. Мы думаем, главное на сегодня для правительства - установить стратегию выхода из банков", - подчеркнул Висмантас.
Оценивая же в общем целесообразность проведения рекапитализации, старший финансовый специалист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Анжела Пригожина отметила, что, несмотря на неоднозначное текущее состояние с рекапитализированными финучреждениями, тактически вхождение государства в капитал этих банков было оправдано - паника населения была остановлена и предотвращен дальнейший отток вкладов. Кроме того, эксперт призвала учитывать и тот факт, что данный процесс запускался после того, когда два других варианта противодействия кризисным явлениям в банковском секторе - мораторий на досрочное снятие средств с депозитов и масштабное долгосрочное рефинансирование банков (которое Пригожина назвала "скрытой рекапитализацией") - оказались неэффективными.
"Рекапитализация при существующем тогда законодательном поле и нормативной базе была единственным возможным шагом. Ликвидация и психологически, и технически была невозможна... Государство при достаточно малых затратах стабилизировало ситуацию", - констатировала Пригожина.
По материалам:
Дзеркало Тижня
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас