В Германии критикуют решение ФРС о миллиардных вливаниях в экономику США


В Германии критикуют решение ФРС о миллиардных вливаниях в экономику США

В политических и экономических кругах Германии критически восприняли решение Федеральной резервной системы США об очередных многомиллиардных вливаниях в экономику. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в необычно резкой форме высказался об американской программе оживления конъюнктуры, сообщает агентство Reuters.

"Не думаю, что в результате очередных вливаний американцы смогут решить проблемы. Полагаю, что такой шаг создаст дополнительные проблемы для остального мира", - заявил Шойбле в эфире первого телеканала ARD. Он добавил, что намерен затронуть эту тему как в ходе двусторонних контактов с США, так и на открывающемся на будущей неделе в Южной Корее саммите "большой двадцатки".

По мнению министра финансов ФРГ, принимаемые в Соединенных Штатах меры не будут способствовать выходу из кризиса. "В США уже закачали в экономику гигантское количество денег. Однако результаты весьма скромные. Положение на рынке труда остается серьезным, состояние экономики по-прежнему плохое. В интересах американской администрации - по-настоящему приступить к решению проблем, а вместо этого вновь используются средства, которые показали свою неэффективность", - подчеркнул Шойбле.

Негативно действия американских властей расценил и министр экономики Германии Райнер Брюдерле. Он отметил, что развитие ситуации в США вызывает серьезное беспокойство. Возникают сомнения в том, что печатание денег действительно способно привести к заметному оживлению экономической конъюнктуры. "Этого явно недостаточно", - считает министр. Ведущие экономисты также критически расценили предпринимаемые в Вашингтоне шаги. Негативное отношение к решению ФРС высказали специалисты Мюнхенского института экономических исследований Ifo. Директор Института макроэкономики и исследования конъюнктуры IMK Густав Хорн назвал действия ФРС "актом отчаяния". По его мнению, принятые меры вряд ли окажут стимулирующее воздействие на конъюнктуру.

На этой неделе Федеральная резервная система США объявила о новой программе поддержки национальной экономики, напоминает интернет-портал Lenta.ru. В частности, в финансовый сектор предполагается влить 600 миллиардов долларов и за счет этих средств вытянуть Америку из рецессии. Таким образом, общая сумма антикризисных расходов ФРС перевалила за 2 триллиона долларов, а вместе с правительственными тратами составляет более 3 триллионов долларов. Некоторые иностранные партнеры США уже выразили свое недоумение по поводу нового плана, считая его опасным для всей мировой экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua