Второй транш МВФ: Хуже уже не будет


Второй транш МВФ: Хуже уже не будет

Сотрудничество с Международным валютным фондом является невыгодным для Украины, так как требование бездефицитного бюджета исключает возможность проведения эффективной монетарной политики, а средства МИФ все равно идут на "латание бюджетных дыр", считают эксперты.

"Украина совершенно не обязана отчитываться перед МВФ, ведь эта организация не имеет права что-то диктовать. Более того, сотрудничество с Фондом никогда не было выгодным Украине, потому что одно из условий сотрудничества с ним - это бездефицитный (или малодефицитный) бюджет, что совершенно исключает возможность проведения активной ценовой политики в стране. Вот у США 25% дефицит бюджета, но никто им претензий не предъявляет", - рассказал в эксклюзивном интервью UBR.UA Валерий Новицький, эксперт Института мировой экономики и международных отношений НАНУ.

По его словам, от таких стран-аутсайдеров, как Украина, требуют, чтобы они не проводили серьезную бюджетную политику, а занимались исключительно "латанием бюджетных дыр".

"Чем беднее страна, тем большие у нее социальны дыры и тем меньше возможностей проводить активную регуляторную политику. Украина очень нуждается в том, чтобы ее финансировали, но делать это надо не бессмысленно, а в соответствии с программно-целевым подходом, чтобы правительство понимало, куда идет финансирование, и в какие сроки можно ожидать результатов", - говорит Новицький.

Эксперт подчеркивает, что в Украине такого подхода не наблюдается. По его словам, все, что наша страна на данном этапе имеет - это пустые тезисы о необходимости либерализации экономики и сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Но Украина и так сотрудничает с Фондом, выполняет все его обязательства и имеет один из самых больших долгов перед МВФ в мире. Поэтому даже если транш мы не получим, хуже уже просто не может быть", - считает Новицький.

Напомним, вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что в переговорах с МВФ Украина имеет четыре проблемных вопроса. Это, в частности, выполнение государственного бюджета Украины, бюджета "Нафтогаза", непринятый Налоговый кодекс и пенсионная реформа

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua