Фондовый рынок Украины, "разогретый" позитивом из-за рубежа, закрылся ростом


Украинский рынок акций, "разогретый" позитивными сообщениями из-за рубежа, второй день подряд закрылся значительным ростом: индекс акций "Украинской биржи" (УБ) в пятницу вырос на 2,71% - до 2036,11 пункта, объем торгов составил 267,036 млн грн; индекс ПФТС подскочил на 3,17% - до 810,85 пункта при сумме сделок 23,840 млн грн.

По мнению большинства из опрошенных агентством "Интерфас-Украина" участников рынка, поддержку украинским инвесторам, игравшим в этот день на повышение, оказали данные по рынку труда США.

При этом инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Олег Дрыжак отметил, что участники торгов максимально использовали доступные средства для покупок, так что продавцы не спешили удовлетворять их заявки.

"На внутреннем фондовом рынке аппетит к риску не знал предела, рост наблюдался по широкому спектру акций", - сказал он.

На этом фоне эксперт выделил значительный спрос на УБ на акции Алчевского металлургического комбината (+18,1%), к покупкам которого, очевидно, подключились и спекулянты, и фундаментальные инвесторы.

Существенно выросли за день также акции Енакиевского металлургического завода (+8,7%), "Донбассэнерго" (+6,9%), "Мостобуда" (+6,6%) и "Азовстали" (+6,6%).

По словам О.Дрыжака, негативное отношение инвесторов к металлургической отрасли ввиду ее слабой производственной динамики в этот день осталось без внимания. На первое место выдвинулись ликвидность и техническая перепроданность бумаг ГМК, что и спровоцировало беспрецедентный спрос на акции сектора.

Специалист департамента доверительного управления инвестгруппы "Сократ" Антон Левинский, в свою очередь, отметил, что невероятный рост указанных акций можно объяснить только их значительной недооцененностью и желанием игроков, не успевших вскочить в "бычий локомотив" четверга, заработать на возможно последнем ралли в этом году.

Менее других и на меньших объемах выросли акции Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (+3,6%). Вместе с тем О.Дрыжак считает, что инвесторы могут переключиться на этого эмитента на следующей неделе, восстановив темпы его капитализации с "коллегами по сектору".

Достаточно слабо выглядел в пятницу банковский сектор, за исключением Укрсоцбанка (+5,57%). Акции Райффайзен Банка Аваль снизились на 0,05%, тогда как банка "Форум" повысились на 0,97%.

Значительный рост стоимости наблюдался также по низколиквидным акциям угольных компаний: "Красноармейская-Западная №1" (+6,53%), Комсомолец Донбасса (+6,9%).

В "красной зоне" на УБ закрылись акции "Житомироблэнерго" (-0,22%), Сумского НПО им. Фрунзе (-2,88%), "Лугансктепловоза" (-0,46%) и Днепровского меткомбината им. Дзержинского (-5,69%). На бирже ПФТС в лидерах роста в пятницу были акции "Азовстали" (+7,13%), Алчевского меткомбината (+3,33%) и Укрсоцбанка (+3,17%).

Снижение стоимости в этот день продемонстрировали только акции "Лугансктепловоза" (-0,99%) и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-0,5%). По оценкам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, украинский рынок акций на текущих позициях выглядит достаточно "перегретым", что при нарастании внешнего негатива может вызвать фиксацию прибыли в начале следующей недели.

Кроме того, как сообщил А.Левинский, радостное настроение, вызванное заявлением ФРС о выкупе $600 млрд казначейских обязательств, может смениться разочарованием от ослабления доллара, что сегодня и продемонстрировали американские фондовые площадки на открытии торговой сессии. В то же время, прогноз В.Иванишина на среднесрочную перспективу по акциям банков и металлургических компаний остается положительным.

"Вливание свежих денег в американскую экономику положительно отразится на фондовых и сырьевых активах по всему миру", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Фондовый рынок Украины, "разогретый" позитивом из-за рубежа, закрылся ростом» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua