Банковскому сектору грозит реструктуризация


Банковскому сектору грозит реструктуризация

Банковский сектор НБУ готовит постановление, в котором собирается увеличить минимальный размер капитала банков с 120 млн. грн. до 500 млн. грн. В связи с чем, банковскому сектору грозит реструктуризация. Комментирует для UBR.UA Павел Михайлиди, президент Союза кризис-менеджеров Украины.

"Будет проведена реструктуризация на рынке, произойдут слияния или поглощения других структур. Хорошо это или плохо для рынка? Наверное, хорошо, с точки зрения того, что банков будет не так много, это первое. Второе, уставной капитал будет хороший", - считает президент Союза.

По мнению эксперта, минимальный размер капитала в 500 млн. грн. многовато.

"Здесь нужно изучить ситуацию как в Европе, во-первых. Во-вторых, на текущей ситуации в экономике страны, как это отразится. Это всё-таки "кровеносная система". Произойдет оптимизация рынка. Очень много на рынке структур, которые не способны обеспечить и гарантировать стабильность. Много банков не выдержали кризисного спада и обанкротились. Много пострадало людей, предприятий и в т.ч. фонд гарантирования вкладов, из которого вынуждены были выплатить компенсации вкладчикам, то есть потери бюджета", - заявляет Михайлиди.

"На рынке должны быть разные структуры, речь не идет о необходимости наличия мелких банков на рынке, а о том, что всё должно быть продиктовано целесообразностью и гарантией функционирования "кровеносной системы". Если мелкие банки не обеспечивают этой гарантии стабильности, тогда их надо каким-то образом оптимизировать", - подытожил П. Михайлиди.

Напомним, вчера Нацбанк опубликовал балансы банков на начало октября. Согласно этим данным, у 71 украинского банка (40,3% от общего количества) значение регулятивного капитала ниже 120 млн. грн.

В сентябре этого года стало известно, что НБУ готовит еще одно постановление, в котором собирается увеличить минимальный размер капитала со 120 млн. грн. до 500 млн. грн. В таком случае, акционерам только четверти украинских банков не надо будет беспокоиться, ведь только у 43 финучреждений страны капитал соответствует размеру в полмиллиарда гривен.

Банкиры говорят, что в такой способ НБУ хочет сократить количество банков. "Увеличивая норматив по размеру капитала, НБУ хочет сократить количество банков. По моему мнению, в Украине должно быть около 100 банков, но НБУ, наверное, доведет их количество до 50", - предполагает председатель правления "Индустриалбанка" Леонид Гребинский.

По его словам, увеличение капитала банка сделает финучреждения более устойчивыми, однако региональные банки такой норматив не потянут, хотя тоже имеют право на жизнь.

В первую очередь, говорят банкиры, с рынка будут уходить кэптивные банки, созданные для обслуживания бизнеса акционеров. "Время банков, которые создавались на обслуживания исключительно бизнеса акционеров, амбиций или хобби проходит. Сегодня эти банки особой роли для страны не играют", - отмечает член правления "Проминвестбанка" Владислав Кравец.

По его словам, для мелких банков сейчас будет очень важна позиция акционеров: смогут ли они поддержать свои банки, увеличив капитал, или же уйдут обслуживаться в чужие финучреждения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua