"Ъ": Налоговый кодекс будет обсуждаться еще неделю — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Ъ": Налоговый кодекс будет обсуждаться еще неделю

Казна и Политика
897
Вчера всего за полтора часа члены комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики рассмотрели поправки к проекту Налогового кодекса. По словам председателя комитета Виталия Хомутынника (Партия регионов), депутаты смогли доработать 12 разделов документа, касающихся администрирования акцизного сбора, налога на транспортные средства и экологического налога, рентных платежей и местных налогов и сборов. Всего в комитет поступило 4,5 тыс. поправок от 136 депутатов.
"Это больше, чем мы ожидали. Мы рассчитывали на 2 тыс. поправок. Тогда бы мы успели завтра (4 ноября.– ред.) рассмотреть документ во втором чтении",– отметил господин Хомутынник. Остальные основные 7 разделов – по налогу на прибыль и НДС, специальным налоговым режимам и общим принципам администрирования – будут доработаны в течение недели, пообещал глава комитета: "Второе чтение начнем 16 ноября с утра. Думаю, до 18 ноября сможем пройти весь кодекс".
В спорных разделах уже появился ряд согласованных с правительством и бизнесом норм. Так, налоговые декларации будут приниматься только в автоматическом режиме, чтобы исключить их непринятие, как это происходит сейчас. По словам президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, введение ответственности налоговиков за непринятие деклараций является заслугой бизнес-ассоциаций. Также в разделе об НДС будут прописаны механизмы автоматического возмещения НДС, пообещал господин Хомутынник. А по ставке налога на прибыль и упрощенной системе налогообложения с МВФ еще будет идти дискуссия.
Члены комитета утвердили поправки, предусматривающие прием испорченных или неиспользованных марок акцизного сбора Государственной налоговой администрацией, а суммы уплаченного сбора налоговики должны компенсировать или зачислять в счет будущих периодов. Повышение экологического сбора будет осуществляться в течение трех лет. Налог на транспортные средства был заменен сбором за регистрацию. По требованию фракции Компартии введение этого налога для движимых объектов роскоши (самолеты, вертолеты, яхты) было перенесено с 2014-го на 2011 год.
По словам представителя Ассоциации городов Украины Юрия Ганущака, в случае замены налога на транспортные средства, который уплачивался раз в год, сбором, который будет администрироваться единоразово, местные бюджеты потеряют приблизительно 1,5 млрд грн. "Если отменять его, то необходимо поднять сбор с пистолетов на заправках как компенсацию",– добавил господин Ганущак. А депутат Екатерина Ващук (блок Литвина) уверена, что повышение налогового давления сразу же ляжет на плечи потребителей.
Отметим, что предложения депутатов по повышению рентных платежей за добычу нефти, а также налогообложению несельскохозяйственных земель, используемых под площадки для гольфа и тенниса, или участков, которые в течение нескольких лет не обрабатывались, все еще обсуждаются. В то же время комитет утвердил перенос сроков введения налога на доходы от депозитов на 2015 год, а налога на недвижимость – на 2012 год, изменив механизмы его взыскания. По словам господина Хомутынника, в следующем году должен быть сформирован реестр недвижимости, и именно Государственная налоговая администрация должна будет высчитывать налоговые обязательства плательщиков, а не наоборот. Кроме того, госпожа Ващук попросила увеличить порог налогообложения недвижимости в селе с 200 кв. м до 300 кв. м или облагать налогом жилую площадь.
По мнению депутата Ксении Ляпиной ("Наша Украина–Народная самооборона"), такая несогласованность свидетельствует о том, что проект Налогового кодекса еще концептуально не готов. "Изменения вносятся, но введение в действие тех предложений, на которые нет ответов, переносится на другой срок. То есть, по сути, глобально ничего не меняется: где-то ставку немного поменяли, кому-то льготу дали. Это все можно было сделать и путем изменений в специальные налоговые законы, как это делалось каждый год",– говорит госпожа Ляпина, добавляя, что "Наша Украина–Народная самооборона" уже инициирует проект постановления о признании результатов голосования в первом чтении недействительными.
Примечательно, что и во фракции Партии регионов не все согласны принять Налоговый кодекс. Анатолий Кинах считает, что, поскольку документ не готов, логично отсрочить его рассмотрение. "С таким системным законом, как Налоговый кодекс, нельзя баловаться. Он должен быть подготовлен максимально качественно, тщательно и прозрачно, а это требует времени",– говорит господин Кинах. По мнению президента Союза налоговых консультантов, правительство настроено на принятие документа до конца года, так как на этом настаивает МВФ. Напомним, что в меморандуме с фондом Кабмин взял на себя обязательство провести налоговые реформы. "МВФ требует принять закон, а как он будет выполняться, их не интересует. Хотя проблема как раз в том, что у нас законы не выполняются",– резюмировал господин Рубаненко.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас