ПР готовит выборы в Раду на 2011 год


ПР готовит выборы в Раду на 2011 год

Конституционный Суд в ближайший месяц назовет дату следующих парламентских выборов. Новая избирательная кампания может стартовать уже в начале следующего года

Вчера Конституционный суд признал неотложным рассмотрение вопроса о дате следующих парламентских выборов. Как пишет в своем эксклюзивном материале газета "Дело", такая формулировка означает, что суд сократит срок рассмотрения с положенных трех до одного месяца. То есть, уже до 1 декабря 2010 года страна узнает, когда ей придется пережить новые выборы.

Такая спешка, по мнению издания, может быть связана с намерением Партии регионов провести эти выборы уже в 2011-м.

Высокий результат представителей власти на местных выборах подталкивает пропрезидентскую команду к закреплению успеха. "Регионалы" всерьез задумалась о проведении выборов в Верховную раду не в 2012 году, как планировалось ранее, а уже в 2011-м.

О том, что вариант выборов в 2011 году власть реально рассматривает, свидетельствует свежее заявление представителя президента в Верховной раде, народного депутата Юрия Мирошниченко. По его мнению, нет оснований говорить о парламентских выборах в 2012-м.

"Конституция Украины предусматривает срок полномочий Верховной Рады четыре года. И если не будет внесено изменений в Конституцию, нравится это нам или не нравится, мы должны идти на выборы", - констатировал парламентарий.

Напомним, в конце октября Верховная рада попросила Конституционный суд оценить соответствие Основному закону законопроекта об изменении в Конституции дат выборов президента, парламента и местных органов власти. Депутаты предложили провести выборы в Верховную раду в последнее воскресенье октября 2012 года, в то время как по действующей Конституции голосование должно состояться в марте 2011-го.

Постановление о переносе выборов на 2012 год тогда было поддержано Партией регионов в угоду своим союзникам по парламенту - Блоку Литвина и коммунистам, которые опасаются потерять часть мандатов в случае проведения скорых выборов. Однако после того как предварительные результаты местных выборов показали, что "регионалы" смогли обеспечить себе значительную поддержку, они задумались о том, чтобы пойти на попятную. Лидеры Партии регионов поняли, что способны существенно повысить свое представительство в парламенте, если выборы пройдут в ближайшее время.

В самой ПР на сегодняшний день пока не сформировано единое мнение относительно даты выборов. Как заявил "Делу" народный депутат от Партии регионов, глава парламентского комитета по правосудию Сергей Кивалов, "Верховная рада Украины уполномочена работать полный пятилетний срок - до 2012 года включительно".

В ряды "регионалов" вносит неопределенность наличие еще одного варианта - проведение выборов в парламент в 2015 году, одновременно с президентской кампанией. Среди сторонников такого варианта, например, есть народный депутат от Партии регионов Валентин Зубов, который прошел в Раду по списку Блока Тимошенко. По его мнению, экономика важнее демократии, а частые выборы, считает народный избранник, обременительны для украинской экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua