"Ъ": Таможня измерит скорость стука


"Ъ": Таможня измерит скорость стука

Вчера глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский заявил, что в рамках изменений в Таможенный кодекс намерен инициировать введение материального вознаграждения за предоставление и выявление фактов товарной контрабанды. Граждане, владеющие информацией о прохождении контрабандных потоков в определенном пропускном пункте, смогут сообщить об этом и в результате получить 25% от стоимости товара после его реализации. Эта практика будет распространяться и на самих таможенников. По словам господина Бродского, такая норма действует в странах ЕС.

Заместитель главы Гостаможни Сергей Семка говорит, что практика вознаграждений за предоставление информации работает и в США, а размер выплаты зависит от объемов обнаруженной таможенником контрабанды. "За достижения по выявлению эпизодов контрабанды наркотиков, как правило, выплачивается существенное финансовое вознаграждение",- отметил он.

Семка добавил, что принятие данной нормы может стимулировать работников таможни выявлять факты контрабанды, так как сейчас в рамках ограниченного бюджетного финансирования ведомство не имеет возможности поощрять своих сотрудников. По данным Гостаможни, за девять месяцев этого года было возбуждено 312 уголовных дел по контрабанде на сумму 633,5 млн грн, из которых товарная контрабанда составила более 570 млн грн (стоимость предметов контрабанды, по которым были заведены уголовные дела в 2009 году,- 212,3 млн грн).

Несмотря на действенность системы поощрений за помощь в выявлении контрабанды в европейских странах, эксперты и экспортеры сомневаются, что такая практика сможет заработать в Украине. "Нам это не очень близко. После сталинского режима считается, что 'стучать', мягко говоря, нехорошо",- отмечает таможенный брокер Борис Магарычев.

"В нашей компании так делать не будут,- соглашается директор компании AGT plus (импортер мебели) Максим Рогожин.- Мы против контрабанды и знаем о таких фактах, но это не наши методы". В то же время он полагает, что факты информирования будут, но единичные, и в основном данная практика будет применяться должностными лицами Гостаможни. "А вообще, это не способ борьбы с контрабандой. Если у таможенников не будет воли бороться с контрабандой, то ничего и не произойдет",- резюмирует Рогожин.

Один из крупнейших импортеров на рынке морепродуктов уверен, что реализовать предложение Госкомпредпринимательства на практике будет проблематично из-за возможных последствий такого информирования, в частности давления со стороны нарушителей. Кроме того, обычные граждане не в состоянии выявить контрабанду, отмечает один из импортеров бытовой техники. "Что значит: узнать о возможном ввозе контрабанды и сразу об этом сообщить? - недоумевает он.- Не так просто выяснить такой факт, нужно самому участвовать в схеме. Многие контрабандные потоки сейчас перекрыты, а те, что остались, 'крышуют' такие серьезные люди, что никто из таможенников не захочет связываться".

Кроме того, эксперты опасаются, что после введения данной нормы таможенники даже самое простое нарушение таможенных правил будут рассматривать как контрабанду, чтобы получить финансовое поощрение. "Главное, чтобы это не превратилось для них в бизнес,- говорит Борис Магарычев.- Поэтому в законодательстве должно быть четкое разграничение: где контрабанда, а где нарушение таможенных правил".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua