Каждому по лицензии


Каждому по лицензии

Национальный банк заскучал за компаниями, приходящими к нему за валютными лицензиямиНБУ напомнил банкам и корпоративным заемщикам о том, что при расчете валютой за поставленные товары и услуги последние должны иметь индивидуальную валютную лицензию. Некоторые банкиры удивлены необходимостью получения такого документа и считают, что это требование негативно отразится на валютном кредитовании корпоративных заемщиков.

В своем письме от 29 октября Нацбанк напомнил о том, что в случае использования корпоративным заемщиком валютного кредита на территории Украины для расчетов с резидентами одной из сторон такой сделки нужно получить индивидуальную валютную лицензию НБУ. Такая норма предусматривается пятой статьей декрета Кабмина "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 19.02.1993 г. (№15-93).

Для банкиров это сообщение стало новостью. "Ранее такого рода лицензия не требовалась. Индивидуальные лицензии необходимы были в исключительных случаях",- говорит директор департамента корпоративного кредитования "Альфа-Банка" (Украина)" Светлана Монастырская. "Я ничего не слышал о необходимости такой лицензии",- подтвердил начальник департамента корпоративного сектора одного из крупных банков с иностранным капиталом.

Впрочем, некоторые банкиры все же не удивились сообщению НБУ. "Лицензия действительно нужна клиенту или его контрагенту (не банку), если они захотят осуществить между собой расчет в валюте на территории Украины. Ничего нового в законодательстве не произошло. НБУ проинформировал о практике в отношении валютных кредитов",- сказала Наталья Лаврик, директор департамента маркетинга корпоративного бизнеса "VAB Банка". Аналогично высказался Патрик Пражак, директор департамента корпоративного бизнеса “Эрсте Банка”.

Разный уровень осведомленности банкиров о практике получения индивидуальных валютных лицензий для заемщиков при расчете валютой за товары и услуги в Украине объясняется следующей причиной. Лицензирование касается исключительно корпоративных заемщиков, банки имеют к данному процессу только косвенное отношение - да и то если предоставляют валютный кредит. Сам НБУ в том же письме сообщил, что "правовая природа кредитных отношений свидетельствует о том, что кредитор не вмешивается в обязательства, которые возникают между заемщиком и другим участником гражданских отношений и которые реализуются посредством волеизъявления сторон". То есть банки не контролируют дальнейшее использование кредитных средств - в том числе валютных кредитов. А потому получение или неполучение валютных лицензий компаниями их не волнуют.

Впрочем, отсутствие информации у банков о необходимости лицензии говорит о том, что заемщики до сих пор не заботились о получении таких лицензий даже при использовании валюты для расчетов внутри Украины, хотя до кризиса эти кредиты получали очень многие компании, не ведущие внешнеэкономической деятельности.

По мнению банкиров, если налоговая начнет жестко контролировать получение корпоративными заемщиками валютных лицензий, это может уменьшить объемы кредитования компаний в инвалюте. Впрочем, банки и без того сейчас неохотно кредитуют бизнес в инвалюте, особенно те компании, которые не занимаются экспортно-импортными операциями и не имеют валютной выручки. По словам предправления банка "Форум" Ярослава Колесника, в 2010 г. финучреждение достаточно активно выдавало валютные кредиты, но исключительно клиентам, располагающим валютной выручкой. Аналогичной практики, со слов Патрика Пражака, придерживался в 2010 г. "Эрсте Банк": "Банк выдавал валютные кредиты, но только компаниям с достаточной валютной выручкой".

Отдельные банки даже стараются сокращать долю валютных кредитов в своих портфелях. "В 2010 г. Альфа-банк выдавал валютные кредиты, но в меньших объемах, чем ранее. Кредиты в иностранной валюте предоставлялись только компаниям, у которых есть источники валютной выручки, причем их должно быть достаточно, согласно расчетам, проводимым банком. При этом следует отметить, что сами заемщики зачастую стремятся получить кредит в гривне для минимизации валютных рисков",- говорит Светлана Монастырская. По ее словам, в структуре кредитного портфеля Альфа-банка доля валютных кредитов снизилась более чем на 15%.

Бывший зампред главы НБУ Александр Савченко, а ныне председатель совета Международного института бизнеса выступает за отмену индивидуальных лицензий в принципе. Он считает, что подобные лицензии необходимо иметь только финансовым учреждениям при кредитовании в валюте, да и то не индивидуальные, а своего рода универсальные. Один из банковских экспертов, пожелавший остаться неназванным, также считает, что индивидуальные лицензии следовало бы отменить, поскольку они являются "признаком недоразвитости государства".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua