Частный угольный интерес — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Частный угольный интерес

Энергетика
1223
Частный сектор в угольной промышленности Украины уверенно укрепляет свои позиции. Согласно статистическим данным, по итогам 9 мес. т.г. государственные шахты сократили добычу угля на 1.5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., до 28.17 млн т. В то же время в целом по отрасли показатель добычи вырос за январь-сентябрь на 3.5%, до 55.4 млн т. Таким образом, положительная динамика была достигнута за счет наращивания угледобычи частными шахтами.
Напомним, что и в 2009 г. частные компании увеличили производство угля на 4.63% по сравнению с предыдущим периодом, до 33.9 млн т, несмотря на падение потребления, прежде всего, в энергетике. При этом доля частного сектора в общем объеме украинской угледобычи выросла на 5.1%, до 46.8%. Однако увеличение показателей было достигнуто не только из-за падения объемов производства на госшахтах, но и за счет перехода шахт "Белозерская", "Белореченская" и шахтоуправления им.Чапаева в число частных компаний.
При этом стоит отметить, что за 9 мес. т.г. потребление электроэнергии в Украине возросло на 9.8%, до 133.341 млрд кВт/ч, а производство валового кокса увеличилось на 7.3%, до 13.269 млн т. Это означает, что потребители увеличивают спрос как на энергетический, так и на коксующийся уголь. Однако госшахты не сумели воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке для наращивания объемов угледобычи.
Не удивительно, что уже сегодня в Донецкой обл., основном угледобывающем регионе страны, на долю 10 частных шахт приходится 46% всего объема добычи, тогда как на 62 госшахты - 54%. Стоит отметить, что причиной тому являются не столько успехи частного менеджмента, сколько проблемы государственного.
Так, в той же Донецкой обл. только по итогам января-июля консолидированный убыток госшахт составил 1 млрд грн, по данным местной облгосадминстрации. При этом разница между отпускной ценой угольной продукции и ее себестоимостью достигла 454.1 грн/т и, по словам председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка, продолжает увеличиваться. Возрастают и ежегодные дотации бюджета, направляемые в госсектор угольной промышленности: с 3.928 млрд грн в 2004 г. до 6.2 млрд грн в текущем. Эти средства как раз и предназначены для покрытия убытков госшахт, полученных от реализации продукции ГП "Уголь Украины" по цене ниже себестоимости.
Очевидно, что такие результаты и создали благоприятные условия для продолжения процесса разгосударствления в угольной отрасли. В условиях кризиса, когда наполнение госбюджета осуществляется с помощью внешних и внутренних займов, решено отказаться от дальнейшего субсидирования и выставить в следующем году на приватизацию все госшахты. Об этом на коллегии Минуглепрома 15 октября сообщил министр Юрий Ященко. Хотя еще каких-то полгода назад в правительстве преобладала совсем иная точка зрения.
Тогда было отменено решение предыдущего правительства о продаже 99 угольных госпредприятий на аукционе, а Ю.Ященко объяснил, что приватизация произойдет после выполнения программы по техническому перевооружению госшахт, призванному повысить уровень их капитализации.
С этой целью Минуглепром разработал 63 инвестпроекта стоимостью 47.3 млрд грн, из них на сумму 25.5 млрд грн - в Донецкой обл., 19.5 млрд грн - в Луганской, 2.1 млрд грн - во Львовской и 0.2 млрд грн - в Волынской. Однако сейчас стало понятно, что привлечь необходимые для их реализации средства в таком объеме не получится. Пока речь идет об относительно небольших проектах.
Например, зарегистрированная в канадском Ванкувере компания Lysander Minerals Corporation выкупила неработающую шахту "Вертикальная" в Луганской обл. с доказанными запасами угля антрацитовой группы около 16.2 млн т. Причем себестоимость его добычи, по данным Lysander Minerals, составит около $31.19/т. И это с учетом того, что уже сейчас ожидаемые расходы компании на реализацию проекта возросли по сравнению с первоначальными расчетами с $8 млн до $11.5 млн. Недостающие $3.5 млн Lysander Minerals собирается привлечь путем дополнительного частного размещения своих ценных бумаг.
Гораздо более крупный проект планируется во Львовской обл., где компания "CCI Любеля" намерена до 2016 г. построить шахту для разработки Любельского месторождения коксующегося угля (Жовквивский р-н, Львовская обл.) с разведанными запасами около 600 млн т. По информации совладельца "CCI Любеля" Бориса Покрасса, с выходом на ежегодный объем добычи 4.5 млн т в год окупаемость проекта составит 3 года. При этом он исходит из расчета себестоимости $24/т готовой продукции и ориентировочной глубины шахты 920-960 м. Учитывая текущую стоимость коксующегося угля на внутреннем рынке Украины ($175/т), а также его дефицит, строительство шахты можно считать экономически обоснованным и инвестиционно привлекательным.
Иное дело, что конечная стоимость данного проекта постоянно растет. Если сначала называлась цифра в $506 млн, то уже через некоторое время она была скорректирована до $592 млн. А по последним данным, которые озвучил Б.Покрасс в сентябре на Львовском инвестиционном саммите, строительство шахты уже оценивается в $800 млн.
Это вызвано теми же проблемами, которые "традиционно" тормозят развитие угледобычи частными компаниями. Трудности начинаются уже на этапе землеотвода и продолжаются при прокладке коммуникаций. Например, "CCI Любеля" столкнулась с тем, что нельзя проложить линию электропередачи к Добротворской ТЭС напрямую, потому что на ее пути находится лесной массив, не подлежащий вырубке. Значит, ЛЭП надо вести в обход, а это, естественно, влечет дополнительные расходы.
Кроме того, чтобы подсоединить к электростанции две воздушные ЛЭП протяженностью 36 км, нужно заменить два устаревших автотрансформатора, которые принадлежат госкомпании "Западэнерго". По мнению ее руководства, эту замену "CCI Любеля" должна выполнить за свой счет. Доводы, что госкомпания получает крупного потребителя, не вызывают у "Западэнерго" особой заинтересованности в замене оборудования.
Аналогичным образом рассуждает и руководство другого госпредприятия - Львовской железной дороги. Там не возражают против планов наладить транспортировку угля через ст. Добросин, однако необходимую для этого реконструкцию предлагают выполнять самому инвестору, которому, помимо этого, предстоит проложить железнодорожную ветку длиной 12 км.
Отсюда следует, что в нынешних условиях реально заниматься развитием частной угледобычи в Украине под силу лишь крупным холдингам с вертикальной интеграцией. Для этого у них есть не только значительные финансовые ресурсы (как собственные, так и заемные), но и хорошие возможности для лоббирования своих интересов на самом высоком уровне.
Вот почему неофициальная информация участников рынка, согласно которой совладельцы "CCI Любеля" Б.Покрасс и Владимир Палант готовы продать компанию, обладающую необходимыми лицензиями, может оказаться вполне достоверной.
Стоит также отметить, что остальные инвестпроекты в угольной отрасли, предлагаемые сегодня к реализации, начиная с нулевой стадии, не менее капиталоемкие. К примеру, строительство шахты "Червоноградская №3" во Львовской обл. предварительно оценивается в 5.8 млрд грн. На строительство шахты "Новосветловская" в Луганской обл. нужно потратить 4 млрд грн. Такая сумма значится в инвестпроекте, утвержденном местной облгосадминистрацией. При этом объем годовой добычи должен составить 6 млн т.
Впрочем, заинтересованные инвесторы скорее предпочтут вкладывать средства не в строительство новых шахт, а в развитие существующих, что обойдется гораздо дешевле, при том же объеме товарной продукции на выходе. Так, в шахты им.Скочинского, "Трудовскую" и "Южнодонбасскую №3", входящие в ГП "Донецкая угольно-энергетическая компания", для дальнейшего развития угледобычи необходимо суммарно инвестировать 837.9 млн грн.
Игорь Воронцов
По материалам:
FundMarket
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас