Эксперт: Позиция Польши и Швеции может негативно повлиять на Украину


Эксперт: Позиция Польши и Швеции может негативно повлиять на Украину

Позиция Польши и Швеции относительно сомнительных перспектив получения членства в Европейском Союзе в течение ближайших 10 лет восточными соседями, в частности Украиной, может стать негативным фактором для мотивации кандидатов.

Такое мнение в интервью корреспонденту УНИАН высказал ведущий словацкий политический эксперт, президент Института общественных проблем (Братислава) Григорий Месежников, комментируя позицию внешнеполитических ведомств Польши и Швеции, в которой выражается сомнение относительно перспективы получения членства в ЕС в течение ближайших 10 лет постсоветскими государствами, в частности Украиной.

По мнению эксперта, руководство Словакии, скорее всего, такую инициативу безоговорочно не поддержит. “Поддержка Украины, а также Сербии и Хорватии относительно вступления в ЕС является приоритетом внешней политики Словакии”, - отметил Месежников.

По убеждению политолога, инициатива Польши и Швеции имеет спорный характер, и может негативно влиять на мотивацию потенциальных кандидатов продвигаться по пути европейской интеграции.

Как сообщал УНИАН, на минувшей неделе министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт обнародовали совместное письмо, адресованное шефу дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и комиссару ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефану ФЮЛЕ. В письме, в частности, отмечается, что, скорее всего, Евросоюз не сможет пригласить постсоветские страны, в том числе Украину, к членству в течение ближайших 10 лет.

Польша и Швеция считают, что ЕС должен предоставить "перспективу расширения" для восточных соседей: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

По мнению министров Швеции и Польши, упомянутые страны - соседи ЕС являются европейскими, и поэтому имеют специальный статус, в соответствии с соглашениями ЕС.

При этом главы МИД отметили, что для членства в ЕС шесть стран - восточных соседей должны принять европейские правила и создать законодательство, соответствующее законодательству ЕС, продвигаться к созданию зоны свободной торговли и введению безвизового режима, а также принимать участие в других европейских проектах, таких как сотрудничество в военной, правоохранительной и миграционной сферах.

В связи с этим министры призвали к проведению хорошо подготовленного и существенного саммита со странами - членами "Восточного партнерства", запланированного на 26 мая в Будапеште.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua