Бермудский треугольник теплопотерь — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бермудский треугольник теплопотерь

Энергетика
2868
Проблемы отечественного коммунального хозяйства поистине вечны и отличаются только тем, что в геометрической прогрессии накапливаются от сезона к сезону. Впрочем, нынешней зимой это "накопление" может стать для отрасли фатальным. Эксперты утверждают, что коммунальщики не выдержат катастрофических объемов финансовых нагрузок и уже с ноября попытаются разделить это бремя с гражданами Украины.
"Тепло" на оба ваших дома
В конце августа-2010 министр ЖКХ Украины Юрий Хиврич назвал состояние вверенной ему отрасли критическим. Чиновник отметил, что в коммунальном хозяйстве сохраняется тенденция увеличения убыточности, которая на конец лета составила 968,4 млн. грн. (на 14,5% больше, чем в прошлом году), поэтому есть все предпосылки утверждать, что аномально холодную по прогнозам синоптиков зиму предприятия отрасли проведут на грани банкротства.
На первый взгляд, пока ничего не предвещает беды. Еще в сентябре чиновники разных рангов бодро рапортовали сначала о полной "боевой готовности" коммунальных систем к запуску, а затем об успешном старте отопительного периода. По состоянию на 15 октября, в профильном ведомстве заверили о стопроцентном "тепловом покрытии" всех регионов страны, за исключением ряда населенных пунктов Крыма.
"В нынешнем году тепло пустили фактически на 10 дней раньше, нежели это обычно практикуется, - комментирует президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ (ВАЧИ ЖКХ) Сергей Бульбас. - Ввиду значительного похолодания еще 5 октября Кабмин поручил безотлагательно начать отопительный сезон жилищного фонда. Прецедента подобного обращения правительства к местным советам и предприятиям коммунтеплоэнерго (КТЭ) никогда ранее не было. Впрочем, коммунальщики подстроились под обстоятельства.
Другое дело, что финансово-экономические показатели отрасли могут повергнуть в шок даже неискушенного обывателя: так, на сегодняшний день предприятия КТЭ "вступают в зиму" с 5 млрд. грн. долга. Эта сумма варьируется в официальных сообщениях различных ведомств от 4,6-5 млрд. грн. (информация МинЖКХ) до 5,3-5,4 млрд. грн. (официальный источник - ГК "Газ Украины"). Из них порядка 1,8 млрд. грн. - это долг, который скопился за отопительный период 2009-2010 годов, порядка 1,1 млрд. грн. - это пени и штрафы, которые образовались в связи с задолженностью за текущее потребление газа".
Не может не пугать и то, что, по информации ВАЧИ ЖКХ, порядка 99% предприятий Украины дали тепло без заключенных договоров и выделения лимитов газа. Откуда тепловикам брать деньги на требуемую "стопроцентную оплату" - неизвестно. В ВАЧИ ЖКХ подсчитали, что даже в случае полного расчета населения, а также государственных и местных бюджетных учреждений за свои коммунальные долги денег на погашение всей кредиторской задолженности предприятиям КТЭ не хватит.
"В Украине разница между дебиторской и кредиторской задолженностью за потребленные энергоносители составляет порядка 3,5 млрд. грн., - подсчитывает вице-президент по правовым вопросам ВАЧИ ЖХК Александр Чернявский. - Этот разрыв свидетельствует о том, что услуга была продана поставщику за одну цену, а перепродана за цену на порядок дешевле. Дабы покрыть данную разницу и рассчитаться с ГК "Газ Украины", получить какие-то лимиты и иметь возможность начать отопительный сезон в определенное правительством время, большинство предприятий КТЭ вынуждены были брать банковские кредиты под залог коммунального имущества".
Тариф "убыточный"
Корень "отопительного" зла, по мнению экспертов, заключается в экономически необоснованных тарифах. Как известно, цена на все коммунальные услуги для населения, начиная с тепла и заканчивая проездом в общественном транспорте, далека от реального рыночного уровня. Практически везде есть перекрестное субсидирование, которое пагубно влияет на экономику предприятий, ориентированных на социальные отрасли. Поэтому повышение стоимости газа было неизбежно. И таким же неизбежным будет дальнейшее удорожание жилищной "коммуналки".
Впрочем, на данный момент цена теплой квартиры для ее обитателей еще не выросла. Как утверждает Сергей Бульбас, августовское удорожание газа для КТЭ не отразилось в платежках конечному потребителю. "Тарифы на услуги теплообеспечения остались на прежнем уровне, - сообщает он. - Согласно информации МинЖКХ, на сегодняшний день в нашей стране до сих пор существуют предприятия, работающие на тарифе, введенном в 2007 году, в восьми областях есть предприятия, работающие на тарифе 2008 года, в 14 областях - на тарифе 2009 года, и всего несколько предприятий, которым установили тариф в 2010 году. Более того, есть все предпосылки предполагать, что цена на тепло и горячее водоснабжение не будет меняться до конца текущего года. Безусловно, населению Украины в этом плане будет огромный плюс. А предприятия КТЭ еще глубже увязнут в долговом болоте".
С президентом ВАЧИ ЖКХ согласен вице-президент ассоциации по экономическим вопросам Виктор Выговский: "Сейчас коммунтеплоэнерго попали в своего рода финансовые ножницы: с молчаливого согласия местных властей при возросшей стоимости газа начали отопительный сезон на уровне старых тарифов. С учетом сложившейся ситуации отрасль возвращается в 2000-е годы, когда были сформированы такие колоссальные убытки, что предприятия до сих пор не могут восстановить ни финансовую, ни техническую работоспособность. При увеличении стоимости газа убыточность коммунального хозяйства возрастет с нынешних 14-15% до 35-40%. В конечном итоге эта сумма может оказаться непосильной: произойдет полное "вымывание" капитала с игнорированием проблем эффективной деятельности ЖКХ".
Реальных источников погашения задолженности, которая формируется по уже потребляемым энергоресурсам, на сегодня нет. В МинЖКХ утверждают, что в следующем году в бюджете будет заложено порядка 6,4 млрд. грн. для покрытия "дебетно-кредитной" разницы. Но это произойдет только в следующем году, а рассчитываться с Россией ГК "Газ Украины" должен будет "здесь и сейчас"…
"Очевидно, досрочный пуск тепла связан не только со значительным понижением температуры, но и с приближающимися выборами в местные советы, - анализирует Сергей Бульбас. - Политики будут давить на коммунальщиков, чтобы обеспечить тепло хотя бы до 31 октября. А вот уже в ноябре есть риск того, что "Газ Украины" за недоплату ограничит поставку газа для КТЭ. Соответственно, КТЭ не дадут потребителю качественной услуги, из-за чего начнется массовый рост неплатежей. И проблема в данном случае будет похожа на снежный ком, который дорастет до тех объемов, когда будет необходимо искать баснословные кредиты для погашения гигантских задолженностей уже на правительственном уровне. Есть только один выход из этого бермудского треугольника: повысить тарифы до уровня экономически обоснованных".
Как минимум
В то же время в данном вопросе есть еще один аспект, который коммунальщики предпочитают не затрагивать, но важность его трудно переоценить: несоответствие между качеством предоставляемых услуг и ценой на них всегда приводит к очередному кризису неплатежей. Проще говоря, мало кто будет аккуратно оплачивать "летнюю" воду по цене горячей, особенно, если эта цена возрастет на 30-40%.
"Повышение тарифов, безусловно, не станет панацеей для ЖКХ, - соглашается Виктор Выговский. - Чтобы создать паритет между ценой и качеством услуги, необходимо сократить энергопотребление отрасли как минимум на 20%. Так, теплопотери в сетях сейчас нормируются на уровне 11%, хотя де-факто они в два раза выше. В зданиях через панельные стены уходит от 42 до 60% тепловой энергии. Такая же ситуация и в водоснабжении: как минимум 40-60% (в нормативно утвержденном порядке 32%) - это те ресурсы, которые не доходят до потребителя, а объективно теряются в земле. Вот резерв, который должен в перспективе дать возможность населению не оплачивать больше, чем потребляешь. Но в этом случае нужно участие государства - как бюджетными средствами, так и созданием благоприятного климата для инвестиций в модернизацию отрасли".
Правда, одним только бюджетным участием нашему жилищно-коммунальному горю не поможешь. Согласно результатам исследования Международной финансовой корпорации (IFC), около двух третей многоквартирных домов в Украине - "хрущевки" и "брежневки", построенные в период с 1956-го по 1991 год. Стоимость их комплексной модернизации - около $15 млрд., при этом "цена вопроса" для одного здания колеблется от 1,5 до 2,7 млн. грн. в зависимости от этажности, состояния и объемов ремонтных работ. На сегодняшний день в фонд капитального ремонта дома ежемесячно отчисляется по 0,25 грн. за кв. м. жилплощади. Если учесть, что среднестатистический объем такой площади составляет около 6,7 тыс. кв. м. на одно здание, то в год фонд аккумулирует не более 20 тыс. грн. Чтобы произвести элементарную замену кровли, "копить" таким образом совладельцам дома или жеку придется, как минимум, три-четыре года. А ведь за это время вполне могут потечь трубы...
По мнению Сергея Бульбаса, в данной ситуации положительную роль может сыграть ОСМД - объединение совладельцев многоквартирного дома. Напомним, еще на заре нашей независимости государство очень рассчитывало решить массу проблем в ЖКХ, организовав жильцов многоэтажек в самостоятельные хозяйственные структуры. Впервые эта форма домового управления была закреплена в 1992 году в Законе "О приватизации государственного жилищного фонда". Согласно ему ОСМД (или кондоминиум) должно было стать той юридической структурой, которая взяла бы на себя ответственность за чердаки, подъезды, лестничные клетки и прочие "ничьи" внутри- и придомовые территории, а также отвечало бы за аккуратность платежей своих членов по эксплуатационным и административным счетам. С 2004 года страна получила вполне прогрессивный Закон "Об ОСМД", однако склонить соотечественников к "многоэтажному колхозу" законодательные акты так и не смогли.
За все годы существования вышеупомянутого закона в кондоминиумы перешло около 8% всего жилья. Впрочем, в нынешнем году чиновники отметили значительную активизацию процесса: так, по данным МинЖКХ, состоянием на 1 августа в стране зафиксировано 11 тыс. 144 таких объединения, что составляет 14% общего количества (чуть больше 78,5 тыс.) многоквартирных домов. По прогнозам замминистра ЖКХ Виталия Шаповаленко, в следующем году этот показатель должен составлять порядка 14,5 тыс., а к 2015 году ОСМД будут созданы в 50% домов. Наполеоновским планам министерства должны поспособствовать правительственные инициативы: согласно постановлению Кабмина, принятому еще в 2007 году, все средства, которые госбюджет выделяет на ремонт жилья, должны направляться только в те дома, где есть ОСМД. И хотя в кризис финансирование ЖКХ было, мягко говоря, минимальным, то уже со следующего года каждый кондоминиум в стране может получить порядка 120-130 тыс. грн. Правда, если соотнести эту сумму с упомянутыми выше расчетами IFC, на ум приходит только всем известная цитата: "Маловато будет…".
Гости из теплого будущего
Так сложилось исторически, что основным инициатором развития проектов энергоэффективности в водоканалах и теплосетях Украины являются отнюдь не наши правительства и муниципалитеты. Все начинания, подкрепленные материально, приходят к нам с Запада. Еще в прошлом году ЕБРР был готов выделить 160 млн. евро на кредиты сроком до 9 лет под 10% годовых для реформирования транспортной и коммунальной инфраструктур в семи городах Украины. В нынешнем году за украинские трубы решились взяться эксперты IFC, которые на днях анонсировали запуск проекта "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины".
Данный проект рассчитан на три года, в течение которых он будет реализовываться в трех направлениях: законодательная работа, образовательный и консультационный аспект, а также расширение возможностей для финансирования. Главным вектором при этом является именно развитие ОСМД как наиболее функционального игрока в жилищно-коммунальном секторе страны. "Только объединение собственников квартир может стать эффективным и полноправным клиентом на рынке муниципальных услуг, - утверждает руководитель проекта Гжегож Гайда. - Ни для кого не секрет, что точечные ремонтные работы, утепление или замена окон в масштабах одной квартиры не приведут к ощутимому эффекту. В то же время на примере европейских стран мы видим, что комплексная модернизация жилого дома может стать реальным источником экономии для его жильцов. К примеру, в Венгрии под эгидой IFC на сегодняшний день осуществлено более 800 проектов реконструкции многоквартирных домов на сумму $65 млн., что привело в среднем к экономии энергии на 35%".
Эксперты IFC предполагают не изобретать велосипед в Украине, а пойти по примеру венгерской модели. Основной проблемой, с которой столкнулись наши западные соседи, была, мягко говоря, недешевая цена проектов модернизации дома, а также отсутствие доступа к классическому кредитованию. С другой стороны, в IFC подсчитали, что экономия средств жильцов, полученная в результате повышения энергоэффективности здания, вполне может покрыть процент по банковскому кредиту. Единственное, что нужно банку, - это конкретный клиент, который может предложить ликвидный залог.
"Таким клиентом в Венгрии стали ОСМД, - поясняет заместитель руководителя проекта София Линн. - А залогом стал расчетный счет в банке, на который жильцы ежемесячно перечисляют оплату за жилищно-коммунальные услуги и платеж по предоставленному банком кредиту. Для того чтобы поощрить банк в выдаче кредита, наша организация предоставляет частичную гарантию риска портфеля - соответственно, банк имеет дополнительное обеспечение, которое может быть выплачено в случае какого-то дефолта. И последний, немаловажный участник схемы - муниципалитет. В Венгрии местные советы практикуют частичное покрытие кредита или субсидирование процентных ставок".
Управдом - друг человека?
Правда, во всей этой иностранной радужной картинке есть несколько темных пятен. Во-первых, кредитование ОСМД в Украине на данном этапе работать не сможет из-за пробелов в законодательстве. "Банки не рассматривают ОСМД как потенциального заемщика по нескольким причинам, - утверждает советник проекта IFC по правовым вопросам Зоя Гопций. - То, что участие в ОСМД является добровольным, не дает уверенности, что количество собственников, взявших коллективный кредит, не изменится в любое время. К тому же такие организации де-юре не имеют прибыли, не владеют активами и не получают доходов, за исключением ежемесячных платежей жильцов, которые практически в полном объеме расходуются на содержание жилого фонда, - следовательно, относятся к наиболее низкой категории банковских заемщиков".
Во-вторых, достаточно сложно оценить рациональность повсеместного внедрения такого кредитования. Мало того что украинцы сегодня испытывают большое недоверие к банкам и банковским кредитным продуктам, остается под вопросом платежеспособность именно тех жильцов, кому вышеописанная схема больше всех необходима. "Тему создания ОСМД в Украине начали активно муссировать снова, однако до сих пор никто не подсчитал коэффициент финансовой нагрузки на каждого жителя, который будет в него вступать, - возмущается Александр Чернявский. - Кондоминиум выгоден в многоэтажной новостройке с маленькой крышей и большим количеством жильцов, когда за взносы по 100 грн. в месяц можно поменять окна во всем доме. А вот что делать с "хрущевками" с огромными подвалами и протекающими шиферными крышами, когда во всем подъезде живет 50 человек, из которых половина - пенсионеры? Какие взносы нужно платить им, чтобы решить проблемы, накопившиеся в доме за 70 лет?".
Подытоживая, с горечью приходится констатировать: "сезонность" темы у нас давно стала созвучна "сезонности" самой проблемы. Каждый отопительный период в Украине проходит под синтезированным девизом: "Главное - вовремя начать, а после нас - хоть потоп". Отсутствие же конструктивного подхода к развитию отрасли (а это и тарифная политика, и энергоэффективность, и реконструкция теплосетей, и реформирование хозяйственных отношений) из года в год только усугубляет ситуацию. Сейчас в Украине действует государственная программа по модернизации системы ЖКХ, в рамках которой до 2014 года предусмотрено выделить уже почти 23 (!) млрд. грн. Однако нет гарантии, что "черная дыра" ЖКХ не проглотит эти средства бесследно и безрезультатно.
Алина Полищук
По материалам:
Кіевскій ТелеграфЪ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас