ГПУ закончила расследование о злоупотреблениях во время санации "Феодосийского судномеханического завода"


ГПУ закончила расследование о злоупотреблениях во время санации "Феодосийского судномеханического завода"

Генпрокуратурой Украины (ГПУ) закончено расследование по уголовному делу по обвинению временно исполняющего обязанности министра обороны Украины И. и арбитражного управляющего государственного предприятия Минобороны Украины "Феодосийский судномеханический завод" М. в служебных злоупотреблениях и пособничестве в незаконном отчуждении имущества во время его санации. Об этом им объявлено 1 ноября 2010 г., сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"В ходе досудебного следствия установлено, что обвиняемый И. в ноябре 2009 г., занимая указанную должность, злоупотребляя служебным положением, вопреки интересам службы и в нарушение требований законов Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом" и "О приватизации государственного имущества", подписал составленный управляющим санацией М. план санации, которым предусмотрена реализация госимущества, составляющего целостный имущественный комплекс указанного предприятия, в том числе трех причалов, бомбоубежища и здания, обеспечивающего размещение и сохранение мобилизационных материальных резервов, что не позволялось по процедуре санации", говорится в сообщении ГПУ.

В результате незаконных действий обвиняемых имущество государственного предприятия было реализовано одной из частных коммерческих структур, что нанесло убытки государству на сумму 70,9 млн грн.

В отношении обоих избрана мера пресечения - взятие под стражу.

Напомним, Валерий Иващенко занимал должность вр.и.о. министра обороны с июня 2009 г. до марта 2010 г.

Как сообщалось, 29 октября с.г. Апелляционный суд г.Киева отказался освободить из-под стражи бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко. С жалобой в Апелляционный суд г. Киева Иващенко обратился после того, как Печерский районный суд Киева продлил срок его содержания под стражей до четырех месяцев. Это решение было принято судом 18 октября по просьбе Генеральной прокуратуры. ГПУ мотивировала продление срока содержания под стражей Иващенко необходимостью провести ряд следственных действий, тяжестью преступления, в совершении которого его обвиняют, наличием у него загранпаспорта, а также возможностью того, что он будет уклоняться от следствия и оказывать давление на свидетелей.

Напомним, 20 августа Главным управлением военных прокуратур Генпрокуратуры в отношении В.Иващенко было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК ("злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия"; карается лишением свободы сроком до шести лет). 21 августа после допроса в Генпрокуратуре он был задержан.

После отставки Юрия Еханурова Иващенко в период с 5 июня 2009 г. по 11 марта 2010 г. исполнял обязанности главы военного ведомства в правительстве Юлии Тимошенко. В.Иващенко вменяют в вину незаконное принятие решения о реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. По информации из прокуратуры, значительная часть активов этого госпредприятия Минобороны после проведения санации перешла в частные руки, в том числе стратегически важные объекты инфраструктуры - причалы завода.

В ГПУ подозревают, что новым собственником причалов и другого имущества Феодосийского завода стал член фракции БЮТ Андрей Сенченко. Следствие располагает документом за подписью Иващенко, который дает право по итогам проведенной санации продать любое имущество Феодосийского судомеханического завода, включая цеха и глубоководные причалы. Реализация указанного решения Минобороны нанесла серьезный ущерб госпредприятию.

Источник издания в ГПУ также утверждает, что по итогам расследования уголовного дела проданное имущество завода будет возвращено государству. При передаче его частным структурам было нарушено законодательство Украины, в частности постановление Кабинета министров, требующее выдачи отдельного разрешения на реализацию для каждого объекта государственной собственности, к тому же с обязательным согласованием решения о продаже с Фондом государственного имущества Украины. Эти процедуры, как утверждает источник издания, были нарушены.

Как стало известно, следствие отрабатывает главную версию, в соответствии с которой при принятии указанного решения на Иващенко было оказано давление со стороны народных депутатов и, возможно, руководства Кабмина Украины.

Следователям Военной прокуратуры уже известно, что на рабочих совещаниях в Минобороны по подготовке приказа и.о. министра лично присутствовал народный депутат Украины Сенченко. Известно также, что руководители департаментов военного ведомства отказались визировать проект решения и.о. министра о продаже имущества Феодосийского завода, считая его незаконным.

Напомним, распоряжением от 19 апреля 2010 г. Кабмин уволил Иващенко с должности первого заместителя министра обороны Украины по собственному желанию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua