Европа готовит оценку


Европа готовит оценку

Депутата Европарламента Павла Коваля беспокоит изменение закона незадолго до выборов. В конце текущей недели ожидается итоговая оценка украинских выборов в местные органы власти Европарламентом, Советом Европы, ОБСЕ, а также Международной парламентской ассамблеей стран СНГ. Она станет результатом детального анализа всех этапов избирательного процесса.

Уже на следующий день после выборов представители международных организаций, наблюдавшие за выборами, поделились впечатлениями. "День выборов прошел в атмосфере спокойствия, общие впечатления наблюдателей положительные",- сказал депутат Европарламента Павел Коваль. В то же время он обратил внимание на внесение изменений в избирательное законодательство перед самими выборами, подобно тому как это было сделано во время президентской кампании в Украине. "Второй раз избирательное законодательство меняется перед выборами, что вызывает обеспокоенность у международного сообщества",- добавил он.

Президент Американо-российской торгово-промышленной палаты Хелен Теплицкая также была приятно удивлена ситуацией. "Мы подготовились, почитали прессу и, честно говоря, ничего хорошего увидеть не ожидали. Ожидали, что будет достаточно скандальная обстановка",- отметила наблюдатель. По ее словам, увиденное в Украине прямо противоречило всем ожиданиям: По словам Теплицкой, ряд недостатков касались в частности того, что не везде были сняты портреты кандидатов, продолжалась агитация, "но эти нарушения после соответствующих замечаний были быстро исправлены".

"Выборы в местные органы власти следует считать состоявшимися. Зарегистрированные нарушения на выборах носили несистемный эпизодический характер и должны являться предметом дальнейшего усовершенствования украинского избирательного законодательства", сказано в заявлении миссии CIS-EMO.

Руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает главной причиной львиной доли нарушений противоречия в законе о выборах в местные органы власти. "Все проблемы этих выборов были связаны с несовершенным законом, хотя действительно было много манипуляций с бюллетенями и накануне, и в день голосования. Надо на будущее подумать, как сделать бюллетени на местных выборах более защищенными. Комиссии не обеспечивали надлежащий контроль над их изготовлением и распространением, поэтому появлялись и дополнительные тиражи, и т.д. Это вносило элемент нервозности в эту кампанию",- отметил Черненко.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов видит главную проблему выборов в неспособности украинцев к самоорганизации. "Местные выборы по такой усложненной схеме их проведения хорошо проходят в тех странах, где общество может самоорганизоваться в их проведении. При парламентских или президентских выборах в Украине этот процесс контролирует Центризбирком, который активно взаимодействует с властью. В организации выборов на местах власть присутствовала значительно меньше. И неразбериха с бюллетенями свидетельствует о том, что общество оказалось не готовым к тому, чтобы самостоятельно осуществить этот процесс на должном уровне",- сказал эксперт. Он уверен, что административный ресурс не сможет существенно повлиять на результаты выборов.

Европарламент вскоре должен проголосовать за резолюцию в отношении Украины. Решение по принятию документа было перенесено на 10-11 ноября для более адекватной оценки происходящих процессов в нашей стране. Выборам в местные советы в Украине европейская сторона намеревалась уделить особое внимание.

Первый заместитель главы комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил прогнозирует, что резолюция Европарламента по Украине будет не слишком жесткой, поскольку у Партии регионов появились союзники в этом институте ЕС. "Партии регионов, наконец, удалось пойти путем вхождения в партнерские отношения с европейскими партиями, в частности с европейскими социалистами, которые переживают кризис и нуждаются в партнерах вне границ большой Европы. Сегодня это взаимовыгодный процесс, поэтому они заинтересованы немного "отбелить" Украину",- сказал парламентарий. Он также добавил, что резкая критика украинского руководства сегодня будет подталкивать Киев к России. "Ряд европейских стран, которые достаточно критично относятся к нынешней власти, заинтересованы в том, чтобы не пойти путем Германии и Франции, которые подыгрывают России и жестко отбрасывают Украину",- сказал Чорновил.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua