Европа будет штрафовать за полеты над Сибирью


Европа будет штрафовать за полеты над Сибирью

Комиссар ЕС по вопросам транспорта Сийм Калласс заявил, что Евросоюз начинает штрафные процедуры против Германии, Австрии, Франции и Финляндии за сепаратные соглашения о праве пролета их самолетов над Сибирью. Еврокомиссия настаивает, что действие соглашений с Россией о праве посадки или пролета над ее территорией должно автоматически распространяться и на авиакомпании всех остальных стран Евросоюза, тогда как действующие договоры предусматривают исключительные права для отдельных стран. Брюссель требует единого договора для всех стран ЕС.

Еврокомиссия намерена добиться признания незаконными и расторжения существующих соглашений об авиасообщении между отдельными странами и Россией. "Пока что это первая, самая ранняя стадия процесса. Мы дали четырем странам два месяца на то, чтобы они предоставили нам свои соглашения и мы смогли проверить, соответствуют ли они законодательству. Если выяснится, что они его нарушают, мы обратимся в суд. Примерно за это же время, то есть до Рождества, мы решим, будем ли проводить аналогичную процедуру относительно других стран Евросоюза",- сообщила представитель Еврокомиссии Элен Кернс.

Из-за договоров с Россией у отдельных европейских авиакомпаний возникают практические проблемы. К примеру, если какая-либо авиакомпания, заключившая договор с Россией, переходит под контроль авиакомпании из другого государства ЕС, она рискует утратить свои права. Так было в случае с австрийской AUA: когда эту компанию поглотил германский концерн Lufthansa, Россия отказалась рассматривать ее как австрийскую авиакомпанию. В результате все права авиакомпании AUA на посадку и пролет над территорией России с большим трудом пришлось оговаривать вновь.

ЕС давно протестует против уплаты европейскими авиаперевозчиками роялти - платежей за беспосадочный перелет над территорией России в страны Азии. Еще в 2003 г., когда ЕС подписал протокол о присоединении РФ к Всемирной торговой организации (ВТО), Россия обещала отменить взимание роялти с 2013 г. Позже российская сторона заявила, что все же не собирается целиком отказываться от этих сборов. Москва до сих пор не представила графика отмены, увязывая вопрос с вступлением России в ВТО.

Официально за взимание роялти отвечает Министерство транспорта России. Однако представители Ассоциации европейских авиалиний (AEA) возмущены тем, что у средств, уплаченных в виде роялти, в России есть коммерческий адресат: "Россия не слишком афиширует, на что тратятся деньги, полученные за транссибирские перелеты. Но нам известно, что одним из конечных получателей этих средств является компания "Аэрофлот". По оценкам AEA, российские доходы от платежей иностранных авиакомпаний составляют $300-420 млн. в год. В "Аэрофлоте", который сам является авиаперевозчиком, это не отрицают. В середине 2009 г. гендиректор компании Виталий Савельев отмечал, что без учета роялти "Аэрофлот" уже шесть лет является убыточной компанией.

Таким образом, посредством роялти авиаперевозчики из стран Европы субсидируют конкурирующую авиакомпанию из России. При этом компаниям из России платить подобные сборы европейским государствам не нужно. Европейская комиссия утверждает, что такая практика является нарушением действующих в Евросоюзе правил конкуренции, приводит к росту цен и в результате подрывает интересы клиента. Так, стоимость авиаперелетов из Европы в Азию через территорию России на самолетах компаний Air France, Finnair, Lufthansa и AUA зачастую значительно дороже по сравнению со стоимостью рейсов российского "Аэрофлота".

Посредством роялти Россия извлекает выгоду из своего географического положения и огромных размеров. Кратчайший маршрут рейса между финансовыми столицами Германии и Китая Франкфурт-на-Майне - Шанхай и обратно проходит через воздушное пространство России, однако за этот путь немецким авиакомпаниям приходится платить около $60 тыс. Возможным вариантом решения проблемы для европейцев остается облет российской территории с юга. Так, например, поступает люксембургская авиакомпания Cargolux. Но на такой маршрут уходит больше горючего и времени.

"Это типичная ситуация: страна, занимающая огромную территорию, пытается извлечь из этого материальную выгоду. Однако с точки зрения принятых в современном мире нормативных актов такое поведение неприемлемо",- говорят в Ассоциации европейских авиалиний. Представители ассоциации напоминают, что у ЕС есть легальные средства давления на Россию с целью отмены роялти. По их мнению, одним из таких средств может быть принятие специальной директивы о запрете использования воздушного пространства над Европой теми государствами, которые не подписали конвенцию о свободном предоставлении для транзитных полетов своего воздушного пространства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua