Местные прошли


Местные прошли

Вчера в Украине состоялись выборы в местные органы власти. Согласно закону, участки открылись в 8.00 и закончили свою работу в 22.00.

По мнению премьер-министра Николая Азарова , выборы прошли честно, демократично и "без сенсаций". В то же время оппозиция уверена в обратном и приводит в качестве аргумента сотни зафиксированных фактов нарушений избирательного законодательства. Cитуация могла быть и хуже, считают эксперты.

Голосования прошли по всей стране, за исключением Киева и Тернопольской области, поскольку там ранее состоялись внеочередные выборы: 25 мая 2008 года - мэра Киева и депутатов Киевского горсовета, а 15 марта 2009 года был переизбран состав Тернопольского облсовета.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), вчера граждане выбирали депутатов 12 086 советов разных уровней: более 10 тыс. сельских советов, почти 800 поселковых, 456 городских, 57 районных советов в городах, 488 районных советов, 23 областных совета и депутатов Верховного совета АР Крым.

Для голосования были созданы 32 193 избирательных участка (31 085 обычных и 1108 специальных, организованных в стационарных лечебных учреждениях). Как сообщил утром на брифинге председатель Центризбиркома Владимир Шаповал, в местные советы всех уровней избираются 225 292 кандидата.

Как известно, последний раз выборы в местные органы власти массово проходили более пяти лет назад - 26 марта 2006 года. Но тогда украинцы выбирали не только новые составы местных советов и мэров, но и народных депутатов. Отметим, что по итогам выборов-2006 наибольшее представительство в облсоветах получила Партия регионов - 743 мандата из 2700. Немного уступил ей Блок Юлии Тимошенко - 705. Именно по итогам тех выборов мэрами городов впервые стали Леонид Черновецкий (Киев), Михаил Добкин (Харьков) и Андрей Садовый (Львов).

Большинство избирательных комиссий начали работу в 8.00 и закончили в 22.00, как это и предусмотрено законом. Избиратели, в зависимости от того, где они голосовали - в городе или в селе, получали на руки от пяти до семи бюллетеней. Во многом именно из-за этого на участках начали образовываться очереди: люди просто не успевали изучить списки кандидатов.

В результате явка по Украине на 15.00 составила всего 28,8% избирателей. По данным Кабинета министров, вовремя не смогли открыться 69 участков - 0,2%, и в основном по техническим причинам. Так, 54 участка во Львовской области открылись позже 8.00, поскольку только в 4.00 Апелляционный суд Львовской области принял решение, согласно которому штамп "выбыл" в бюллетенях по выборам в облсовет должен был быть проставлен напротив Всеукраинского объединения "Батькивщина".

"Даже рядом нельзя поставить по напряженности эти выборы с предыдущими: президентскими и парламентскими. Они проходят абсолютно спокойно, нормально. И то количество нарушений, о которых нам сейчас известно, это тысячные или десятитысячные доли процента - значит, дело все-таки развивается в правильном направлении",- прокомментировал ход выборов премьер-министр Николай Азаров.

С такой оценкой оказались категорически не согласны представители оппозиционных партий, которые буквально с первых часов работы избиркомов начали сообщать о нарушениях процедуры голосования.

Например, активисты партии "Фронт змин", по данным на 18.00, насчитали более 300 случаев нарушений законодательства, отнеся к самым массовым подкуп избирателей, нарушение тайны голосования, голосование по ненадлежащему документу, нарушение транспортировки избирательной документации.

В то же время в "Батькивщине" акцентировали внимание на том, как проходит голосование на спецучастках и прежде всего в психиатрических лечебницах. Как сообщили в херсонской облорганизации Комитета избирателей Украины (КИУ), в психиатрическую больницу в селе Степановка было доставлено более 6 тыс. бюллетеней - в два раза больше, чем необходимо. "Видимо, там находятся строители новой страны",- мрачно прокомментировал этот факт первый зампред "Батькивщины" Александр Турчинов.

- Организация выборов происходит на местном уровне, и, очевидно, есть определенные недочеты,- признался в разговоре с Шаповал.- Если на участок завезли лишнее или, наоборот, недостаточное количество бюллетеней - это проблема.

- То есть вы не считаете, что подобные случаи являются фактами умышленной фальсификации? - поинтересовался .

- Да нет, не думаю. В отличие от предыдущих выборов, на этих присутствовало небольшое число международных наблюдателей. По данным ЦИК, было зарегистрировано 2403 официальных наблюдателя. 1913 из них представляли всеукраинские общественные организации, преимущественно Комитет избирателей Украины и гражданскую сеть "Опора", 134 - иностранные государства, и еще 356 - международные организации.

"Если сравнивать с предыдущими выборами, то международных наблюдателей стало меньше. Но это оправданно, поскольку местные выборы не вызывают ажиотажа и повышенного интереса,- говорит глава ЦИК.- К примеру, на внеочередных выборах в Верховную раду 30 сентября 2007 года было зарегистрировано 3354 представителя от иностранных государств и международных наблюдателя, а на выборах президента Украины - 3779".

Международная миссия CIS-EMO распространила сообщение о том, что одним из факторов, затрудняющих избирательный процесс, является низкий уровень знаний законодательства членов избиркомов. В качестве примера миссия привела факты недопуска ее членов на несколько участков в Сумской области.

Нехватку избирательных бюллетеней на отдельных участках и передачу туда не тех бюллетеней зафиксировали в Комитете избирателей Украины. По словам главы КИУ Александра Черненко, проблемы возникли в Хмельницкой, Винницкой, Херсонской, Черкасской и Николаевской областях. О недостаточном количестве бюллетеней заявили и в CIS-EMO. Впрочем, за несколько часов до завершения голосования миссия распространила результаты промежуточного мониторинга, в котором говорится, что "серьезных нарушений, способных принципиально повлиять на решение не признать выборы состоявшимися в регионах, где работали наблюдатели международной миссии CIS-EMO, не зафиксировано".

Тем временем Черненко заявил: "На день голосования были мрачные прогнозы, однако все не так страшно. Системных нарушений мы не видели. Есть проблема с низким уровнем квалификации членов избиркомов, элемент нервозности вносит противостояние крупных политических партий, кроме того, присутствовали незаконная агитация в день выборов, черный пиар, однако отменить результаты по всей стране будет невозможно".

Наиболее резко ход выборов прокомментировала председатель правления Всеукраинской общественной организации "Гражданская сеть 'Опора'" Ольга Айвазовская. "Кампания оказалась гораздо менее конкурентной и прозрачной, чем президентские выборы,- заявила она.- Мы не видели таких неравных правил игры с 2004 года". По словам Айвазовской, "Опора" отметила "масштабные организационные нарушения на участках". При этом она допускает, что выборы могут быть признаны несостоявшимися на 1-2% избирательных участков.

- У нас нет оснований говорить, что мы не воспримем выводы наблюдателей,- отмечал ранее глава администрации президента Сергей Левочкин.- Мы общаемся с представителями большинства миссий, и пока что это общение позволяет нам говорить, что они работают профессионально и объективно.

С 22.00 вчерашнего дня, когда избирательные участки закрылись, в комиссиях начался подсчет голосов. По словам Владимира Шаповала, результаты голосования должны быть обнародованы не позже чем на пятый день, то есть окончательные результаты станут известны 6 ноября. "Я, конечно, не думаю, что результаты мы узнаем уже завтра (1 ноября.), что все четко отрапортуют. Если бы это произошло, я был бы очень удивлен",- сказал вчера глава ЦИК.

Людмила Долгополова, Валерий Кучерук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua