Мнение: Переход на зимнее время неважен для экономики, но здоровью не вредит — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мнение: Переход на зимнее время неважен для экономики, но здоровью не вредит

347
Сезонные переходы на летнее и зимнее время не оказывают негативного влияния на здоровье человека, считает главный научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова.
"Никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, обращений в поликлинику, увеличении суицидальных последствий в период перехода на летнее или зимнее время в специальной литературе не существует", - сказала С.Степанова журналистам в Москве.
При этом она отметила, что иногда подобные сообщения все же попадают в прессу и формируют негативное отношение людей к сезонным временным переходам.
"Негативная информация иногда попадает в прессу и влияет на людей, которые не являются специалистами и не могут критично оценить эту информацию, подхватывают сообщения, тем самым формируют негативное отношение к сезонным переходам", - сказала она.
По мнению С.Степановой, переход на летнее и зимнее время приближает человека к природе. "Летом светает раньше, соответственно мы встаем раньше. Зимой, соответственно, светает позже, соответственно мы и встаем позже", - пояснила она.
Кроме того, эксперт сообщила, чтобы адаптироваться к сдвигу на один час, без учета индивидуальных вариаций, в среднем человеку нужны сутки.
Между тем заместитель директора института географии РАН Аркадий Тишков отметил, что экономический эффект экономии электроэнергии при переходе на зимнее время не очень большой.
"По последним справкам, которые мы получили от рабочей группы в министерстве энергетики РФ, экономия электроэнергии составляет 0,1-0,3%", - сказал он.
По мнению А.Тишкова, для такой северной страны, как Россия, это особой роли не играет, так как летом у нас светло, зимой сумерки начинаются уже в 16 часов.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас