МВФ - 41%, Fitch - 29%: Каким будет госдолг?


МВФ - 41%, Fitch - 29%: Каким будет госдолг?

По разным данным, государственный долг Украины на конец 2010 года составит - 29% от ВВП по прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, и 40-41% по прогнозам МВФ. Чем вызвана такая разница в показателях?

Причина в разной методике подсчета, уверен Сергей Толстов, директор института политического анализа и международных исследований.

"Разная методика подсчетов. При подсчете государственного долга, подсчитывается внешний, внутренний, а также прямой и непрямой долги. А также в некоторых случаях подсчитывается прогнозное увеличение госдолга, за счет обязательств государственных компаний, которые на сегодняшний день ещё не являются официально подтвержденными, но формально ожидается, что это может произойти. Поэтому и такая разница подсчетов", - отмечает эксперт.

Судя по всему, МВФ расширил количество составляющих суммы государственного долга.

"Очевидно, МВФ подсчитывает внешний и внутренний долг, включая долги НАК "Нафтогаз". А, Fitch, очевидно, подсчитывает внешние долги и возможно только те долги НАК "Нафтогаз", что подтверждены государственными гарантиями при переоформлении в прошлом году. Разница подсчетов связана с методикой и уточнением показателей, которые включаются в ту или другую схему. МВФ, скорее всего, считает и внутренний долг тоже, приплюсовываются все государственные корпорации, и ведется оценка тех постановлений правительства разного времени, которые предусматривают предоставление государственный гарантий различным корпорациям, как государственным, так и частным", - подытожил Толстов.

Напомним: В материалах конференции, которую традиционно проводит международное рейтинговое агентство Fitch, говориться, что госдолг Украины в 2010 году составит 29% ВВП. По данным МВФ, госдолг к концу года может достичь 41% ВВП. Такую оценку дал представитель МВФ Макс Альер.

27 октября пресс-служба Минфина Украины сообщила, что общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины по состоянию на 30 сентября 2010 года составила 51 миллиард 90 миллионов 41,2 тыс. долларов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua