Британская экономика перебирается в Інтернет


Британская экономика перебирается в Інтернет

Согласно данным исследования "Соединенное Королевство: Как интернет преображает Великобританию", проведенного консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG) по заказу поисковика Google, оборот интернет-индустрии приносит британской экономике 100 млрд. фунтов стерлингов ($155 млрд.) в год. Таким образом, на доходы, получаемые посредством интернета, приходится 7,2% ВВП Великобритании.

Авторы исследования отмечают, что если бы интернет-индустрия считалась полноценной отраслью, то была бы пятой крупнейшей в структуре экономики Британии. Так, поступления, получаемые посредством интернета, превысили доходы от британского строительного и транспортного секторов, а также сферы обслуживания. Доходы от интернет-индустрии обошли ресторанно-гостиничный бизнес и стали сопоставимы с финансовым сектором, который в структуре британского ВВП составляет 9%.

Основная часть доходов, получаемых посредством интернета, приходится на торговлю через всемирную паутину, а желание британцев совершать покупки через интернет стало основным двигателем экспансии интернет-бизнеса. Приблизительно 60% дохода индустрии приносят интернет-пользователи - это и покупки, которые они совершают онлайн, и плата за доступ в интернет. По данным исследования, Великобритания является лидером на мировом рынке онлайн-продаж, если считать их объем на душу населения. 62% взрослых британцев покупают товары онлайн.

Торговля через интернет помогает британским производителям-экспортерам находить новые зарубежные рынки и наращивать продажи. Так, в Великобритании интернет-торговля имеет устойчиво положительный баланс: на каждый фунт стерлингов импорта из-за рубежа приходится 2,80 фунта экспорта. В то же время в традиционных секторах экономики преобладает импорт и наблюдается противоположная тенденция: на каждый фунт стерлингов, ввозимый в Великобританию, экспортируется товаров только на 90 пенсов.

Популярность этого вида торговли, в свою очередь, способствует бурному росту рынка интернет-рекламы. Специалисты Boston Consulting Group опросили представителей британского малого бизнеса, использующих интернет в своей деятельности. И, как свидетельствуют данные исследования, у тех из них, кто активно рекламировал свои товары и услуги в интернете, продажи выросли в четыре раза.

Транзакции, совершаемые через интернет, с каждым годом составляют все большую долю розничных продаж. В Boston Consulting Group прогнозируют, что объемы торговли через интернет в ближайшие годы будут быстро увеличиваться: ежегодно оборот интернет-индустрии будет увеличиваться в среднем на 10% в год. В результате к 2015 г. интернет-индустрия составит уже 10% ВВП Великобритании. Такой быстрый рост этого сектора экономики неизбежно отразится на занятости британцев. Уже сейчас интернет-компании начинают играть серьезную роль на рынке труда, обеспечивая рабочими местами 250 тыс. жителей Великобритании.

По данным государственной службы Ofcom, наблюдающей за ситуацией в СМИ, средний британец проводит почти половину свободного от сна времени, пользуясь средствами массовой информации и коммуникаций. 13,5 млн. британцев регулярно пользуются интернетом посредством своих мобильных телефонов. Наиболее популярными сайтами оказались социальная сеть Facebook (45% общего числа посещений в Великобритании) и поисковик Google (8%). Четверть времени, проведенного британцами перед домашними компьютерами, приходится на тот же Facebook и на значительно отставшие от него другие сети. Однако если раньше таким образом с виртуальными друзьями общались в основном молодые юноши и девушки, то теперь этим все больше занимаются пожилые люди.

В настоящее время Британия занимает шестое место по уровню развития интернет-индустрии среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Опередили Великобританию и вошли в первую пятерку: Дания, Южная Корея, Япония, Швеция и Нидерланды. Позади Британии, во второй пятерке рейтинга: Норвегия, Финляндия, Германия и Исландия. США и Франция также отстали от Великобритании и даже не попали в первую десятку стран с самой развитой интернет-индустрией. В то же время авторы доклада Boston Consulting Group отмечают, что географически интернет-индустрия в Великобритании развита неравномерно. К процветающим в этой сфере регионам относятся Лондон и весь юго-восток Британии, тогда как Шотландия и Северная Ирландия относятся к отстающим регионам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua