FSB рекомендует банкам, рынкам и регуляторам меньше полагаться на мнения рейтинговых агентств


FSB рекомендует банкам, рынкам и регуляторам меньше полагаться на мнения рейтинговых агентств

Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) сформулировал ряд принципов, которые, по мнению его членов, помогут банкам, другим финансовым организациям, институциональным и частным инвесторам, а также регуляторам и центральным банкам мира ослабить зависимость от мнения рейтинговых агентств.

Крупнейшие международные рейтинговые агентства - Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings - уже давно подвергаются критике за то, что присваивали необоснованно завышенные рейтинги многим ипотечным деривативам, резкое обесценение которых послужило началом кризиса, а также за то, что в разгар долгового кризиса в Европе понижали суверенные рейтинги периферийных стран еврозоны, вызывая тем самым массовые распродажи госбумаг этих стран, что негативно сказывалось на их способности реструктурировать задолженность.

FSB, созданный странами-участницами G20 для поиска путей по предотвращению будущих кризисов, в специальном отчете также отметил, что деятельность кредитных агентств способствовала усугублению мирового финансового кризиса.

В связи с этим FSB предлагает, в частности, обязать крупные банки, не полагаясь на оценки аналитиков агентств, проводить собственные исследования качества приобретаемых ими активов и при этом полностью раскрывать методологию таких оценок.

В то же время FSB признал, что небольшие банки, возможно, не имеют достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно оценивать качество приобретаемых активов или привлекательность инвестиций, тем не менее, им рекомендуется по возможности такие исследования проводить и обязательно сообщать акционерам и регуляторам о степени зависимости от мнения рейтинговых агентств.

Эти и другие меры, как ожидается, будут способствовать демонтажу существующей системы, в которой решения, принимаемые финкомпаниями и институциональными инвесторами, зачастую "жестко и механически" привязаны к присвоению, изменению или отзыву рейтингов, равно как и изменению их прогнозов.

Такая привязка, по мнению экспертов FSB, приводит к "угрожающим стабильности стадному поведению и обвальной потере доверия инвесторов".

Отчет FSB также возложил часть ответственности за сложившуюся ситуацию на регуляторов и центральные банки, которые часто используют мнение аналитиков рейтинговых агентств как единственный критерий оценки активов, которые могут служить обеспечением долга.

Кроме этого, регуляторам рекомендуется исключить из различных нормативных документов упоминания рейтингов, разработав для оценки кредитоспособности компаний и качества активов другие критерии.

Наконец, все эмитенты могли бы раскрывать больше информации о своем финансовом положении с тем, чтобы инвесторы смогли составить собственное мнение о качестве размещаемых активов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua