Украинский рынок акций в четверг закрылся ростом


Украинский фондовый рынок в четверг закрылся ростом индексов на фоне улучшения прогнозов макроэкономических показателей страны: индекс акций "Украинской биржи" (УБ) повысился на 0,66% - до 1839,73 пункта, объем торгов составил 77,81 млн грн; индекс ПФТС вырос на 0,09% - до 736,92 пункта, объем торгов составил 81,714 млн грн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, расшевелить украинский рынок после снижения днем ранее смогли озвученные на конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings прогнозы макроэкономических показателей страны.

В то же время, как сообщила аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Яна Лаврик, на УБ преобладала боковая динамика индексов: игроки заняли выжидательную позицию в преддверии пятничных данных по ВВП США, публикация которых в большей степени даст понять инвесторам, чего ожидать от заседания ФРС США.

Кроме того, она добавила, что сложившаяся на мировых биржах неопределенность сдерживает вход в украинский рынок крупных зарубежных инвесторов, что оказывает негативное влияние на характер и объемы торгов. В связи с этим в настоящее время на украинском рынке акций преобладают краткосрочные спекулятивные сделки, по которым игроки фиксируют прибыль при любой возможности.

Наибольший рост в четверг на УБ продемонстрировали акции вагоностроителей и банков: акции Крюковского вагоностроительного завода подорожали на 2,14%, а Стахановского - на 1,73%. Бумаги Райффайзен Банка Аваль выросли в стоимости на 1,49%, Укрсоцбанка - на 1,26%.

В лидерах снижения уже несколько дней подряд уверенно пребывают акции Сумского НПО им. Фрунзе (-13,23%).

На фондовой площадке ПФТС наибольший рост среди ликвидных бумаг в этот день зафиксирован по акциям "Укрнафты" (+1,37%) и "Центрэнерго" (+1,2%). В лидерах снижения - акции "Лугансктепловоза" (-11,62%) и Полтавского горно-обогатительного комбината (-5,31%).

По мнению Лаврик, в пятницу ключевым событием дня станет публикация статистики по ВВП США за третий квартал, которую инвесторы будут оценивать сквозь призму ожидаемого заседания Федрезерва.

Согласно ее комментарию, "слабое значение показателя сейчас является более предпочтительным для игроков, так как дает надежду на более решительные шаги ФРС в отношении смягчения монетарной политики".

Кроме того, как сообщил инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Олег Дрыжак, в преддверии столь важного события, как заседание ФРС, инвесторы будут делать ставки на вероятные сценарии, вследствие чего в пятницу и понедельник возможна крайне высокая волатильность торгов.

"Далее рынок должен определиться с направлением движения", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua