Сорос легализует марихуану


Сорос легализует марихуану

Джордж Сорос считает, что государству дешевле разрешить оборот травки. Американский миллиардер Джордж Сорос выделил $1 млн. инициативной группе по поддержке законопроекта №19, призванного легализовать употребление, разведение и продажу марихуаны в Калифорнии. Эта инициатива, по мнению финансиста, станет "гигантским шагом вперед" на пути к улучшению экономической ситуации, снижению уровня преступности и повышению гражданских свобод.

Законы, направленные на борьбу с марихуаной, принесли больше зла, чем добра, считает Джордж Сорос. "Криминализация конопли не предотвратила ее превращения в самое часто употребляемое нелегальное вещество в США и многих других странах. Ежегодно за хранение небольших количеств марихуаны полиция сажает под стражу около 750 тыс. человек, это 40% всех арестов за хранение наркотиков",- заявил финансист.

По его словам, контролируемое обращение марихуаны поможет сэкономить для налогоплательщиков миллиарды долларов, тратящиеся сейчас на пресечение ее распространения и содержание в тюрьмах людей, которые, по сути, ничего противоправного не совершили. Арест и общение с полицией, утверждает господин Сорос, портит членов общества, особенно юных, намного сильнее, чем само употребление этого легкого наркотика.

"Несмотря на запреты, подростки могут так же легко достать марихуану, как и взрослые. Приобрести этот наркотик им даже проще, чем алкоголь. Лучший выход - это честная и полезная информация для детей, рассказывающая о вреде курения. Вот куда надо вкладывать деньги, а не на содержание арестантов",- поясняет миллиардер.

В довершение своих доводов Джордж Сорос назвал запрет марихуаны причиной создания расового неравенства, так как афроамериканцев, которые курят марихуану наравне с светлокожими гражданами, полицейские задерживают за ее хранение в три, пять и даже в десять раз чаще (в зависимости от города).

Предложение о легализации марихуаны вынесено в Калифорнии на референдум, который состоится в начале следующей недели. Если население поддержит инициативу, этот наркотик будет позволено выращивать на площади до 25 квадратных футов и хранить в количестве не более одной унции каждому калифорнийцу, достигшему 21 года. При этом правительство штата и местные власти смогут ежегодно собирать более $1 млрд. дополнительных налогов.

Дебаты о легализации потребления марихуаны в Калифорнии, начало которым положил губернатор штата Арнольд Шварценеггер, активно ведутся уже несколько лет. До нынешнего момента ни одна сторона не получила щедрых пожертвований наличности, однако в последние недели бюджет сторонников законопроекта №19 стал значительно большим, чем у оппонентов.

Помимо Джорджа Сороса, поддержку движению легализации марихуаны оказал страховой миллиардер Питер Льюис, перечисливший $209 тыс. Один из основателей и президент социальной сети Facebook Шон Паркер и его партнер по бизнесу Дастин Московиц пожертвовали $170 тыс., а президент компании по выпуску мыла Dr. Bronner’s Soap Дэвид Броннер - $100 тыс.

"Легализация марихуаны принесет пользу каждому жителю США, и мы лишь хотим внести свой скромный вклад. Мы создадим движение, которое распространится и в другие штаты",- заявил сооснователь сети магазинов Capitol Hemp Алан Амстердам, пожертвовавший $25 тыс.

Тем не менее противники легализации конопли, опасающиеся превращения Калифорнии в штат наркотуризма, сохраняют оптимизм и проводят активные антинаркотические кампании. "Мы создали тонны обращений по радио, телевидению и в печати и теперь, исчерпав свои финансы, выходим на улицу и беседуем с людьми лично. У сторонников легализации большие ресурсы, но чем больше они тратят на пиар, тем пристальнее избиратели всматриваются в темные пятна законопроекта №19 и принимают нашу сторону",- говорит пресс-секретарь общественной организации "Скажи нет поправке №19" Роджер Салазар.

Результаты референдума сложно предсказать: недавние опросы показывают, что сторонников легализации чуть больше, чем противников. Согласно экзит-полу Калифорнийского института общественной политики, 52% жителей штата готовы проголосовать за снятие запрета на курение конопли, 41% - против и 7% пока не определились с решением.

Марихуана - легкий наркотик, получаемый из сушеной конопли, которая содержит наибольшее количество психоактивных веществ - каннабиноидов. Она запрещена почти во всех странах мира, за исключением Голландии. В Калифорнии марихуана считается самым распространенным наркотиком с объемом продаж в $14 млрд., что примерно вдвое больше, чем у молочной промышленности - второй по объему выручки легальной отрасли штата.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua