Банку "Надра" нужны 9,5 млрд. грн.


Банку "Надра" нужны 9,5 млрд. грн.

По требованию МВФ результаты аудита должны стать основой для рекапитализации банка или для его ликвидации. Не исключено, что налогоплательщиков заставят спасти банк для Дмитрия Фирташа, который на сделке может заработать около 3,5 млрд. грн.

Согласно последней версии меморандума, который украинские власти подписали с представителями Международного валютного фонда, решение о судьбе банка "Надра" должно быть принято до 30 октября. Для этих целей МВФ потребовал от Нацбанка и правительства инициировать квалифицированный аудит финансового учреждения, чтобы точно определить его состояние и потребность в капитале.

Первый аудит, который для банка "Надра" оперативно провела украинская дочка международной компании PKF, не удовлетворил МВФ и Всемирный банк. Во-первых, украинское подразделение аудитора не имело достаточного портфеля аудитов по международным стандартам. Во-вторых, МВФ и ВБ были недовольны позитивным аудиторским заключением, которое банк "Надра" получил, хотя не предоставил значительный объем информации и не раскрыл части операций с инсайдерами.

Несмотря на то что международные финансовые организации настояли на проведении международного аудита компанией из Большой четверки (Ernst&Young), результат оказался примерно таким же, как и у компании PKF,- оценка потребности в капитале на уровне 9,5 млрд. грн. против озвученных изначально 10 млрд. грн.

Временный администратор банка "Надра" Валентина Жуковская отказалась прокомментировать эти цифры, сообщив лишь, что сначала их должно увидеть руководство Национального банка.

Однако в НБУ уже заявили, что решение о рекапитализации банка будет принято при любой погоде. "До конца месяца будет принято решение. Будут озвучены результаты аудиторской проверки, и сразу будет принято решение о докапитализации",- заявил первый заместитель главы Национального банка Сергей Арбузов.

Примечательно, что живые деньги в капитал банка "Надра" будут вносить, в первую очередь, налогоплательщики - 4,75 млрд. грн. Что же касается предпринимателя Дмитрия Фирташа, то у него появится возможность конвертировать в капитал банка "Надра" его внешние обязательства, которые бизнесмен скупил на вторичном рынке по 10-30% от номинала. Просьбу провести такую конвертацию в Нацбанк, по данным "ЭИ", направила аффилированная с Group DF компания CentraGas Holding AG.

По данным источника в НБУ, в результате такой конвертации господин Фирташ приобретет 50% акций банка "Надра" примерно за 1 млрд. грн. При этом чиновник не исключает, что по истечению определенного времени CentraGas Holding AG может выйти из состава акционеров банка "Надра", потребовав от государства, которому будет передано оперативное управление банком, возврата номинально вложенного капитала в сумме 4,75 млрд. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Надра
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua