МВФ считает нецелесообразным резкое снижение налога на прибыль с 2011


МВФ считает нецелесообразным резкое снижение налога на прибыль с 2011

Международный валютный фонд считает нецелесообразным резкое снижение налога на прибыль с 2011 года.

Об этом журналистам в Киеве сообщила заместитель министра финансов Татьяна Ефименко.

По ее словам, ранее МВФ направил в Украину пакет предложений, в которых содержатся рекомендации по внесению необходимых, по мнению фонда, изменений в существующий проект Налогового кодекса.

Замминистра отметила, что МВФ предлагает снизить налог на прибыль с 2011 максимум на 2% до 23%, вместо предусмотренного проектом кодекса снижения на 6%.

"Их предложение заключается в том, чтобы такое снижение было не более чем на 2 пункта, а дальше по годам провести плавное снижение, чтобы как указано в программе Президента, до 2014 года дойти до уровня 16%", - сказала она.

Кроме того, фонд предлагает не вводить налоговые каникулы для предприятий с годовым оборотом до 3 млн. гривен.

"Речь идет о том, чтобы для предприятий годовым оборотом до 3 млн. гривен и вновь созданных предприятий, для малых предприятий, которые ранее были упрощенцами или имели единый налог, чтобы им устанавливать налоговые каникулы не 0%, а 16%", - сказала чиновник.

По мнению МВФ, сказала Ефименко, это сохранит определенный финансовый ресурс в бюджете Украины и позволит поддерживать государственную систему финансов в более стабильном состоянии.

"МВФ предлагает повысить планку оборота для предприятий, которые уплачивают единый налог, с 300 тыс. гривен до 500 тыс. гривен", - озвучила замминистра еще 1 рекомендацию фонда.

По оценкам Минфина, снижение этой планки снизит в целом доходы в государственный бюджет на около 1 млрд. гривен в год.

В то же время, отметила Ефименко, МВФ объясняет, что эта разница будет компенсирована за счет дополнительных поступлений в госбюджет из-за отказа от налоговых каникул.

В целом Ефименко подчеркнула, что предложения фонда является достаточно конструктивными, однако в то же время требуют серьезной дискуссии.

Она напомнила, что миссия МВФ прибудет в Украину 2 ноября.

Как сообщало агентство, совет директоров МВФ 28 июля принял решение о выделении Украине кредита на общую сумму 10 млрд. СПЗ (специальные права заимствования, 15,15 млрд. долларов) в течение ближайших 2,5 лет в рамках новой программы stand by.

Тогда же МВФ выделил Украине первый транш кредита stand by в размере 1,89 млрд. долларов.

В начале ноября ожидается первый пересмотр программы, по итогам которого фонд может принять решение о выделении Украине второго транша кредита.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua