Суслов: Субъекты небанковского финансового рынка с действующими лицензиями работают законно


Суслов: Субъекты небанковского финансового рынка с действующими лицензиями работают законно

Все учреждения небанковского финансового рынка с действующими лицензиями работают абсолютно законно, считает экс-глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов .

"То, что половина рынка работают нелегитимно, - это неправда. Все выданные лицензии, срок которых не истек, являются легитимными. Все учреждения, которые имеют действующие лицензии, работают абсолютно законно", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя заявление председателя Госфинуслуг Василия Волги о выявленных многочисленных грубых нарушениях в ведении госреестра финучреждений, что ставит под сомнение легитимность действия многих компаний и их структурных подразделений.

По словам Суслова, заявление Волги свидетельствует о незнании действующими сотрудниками комиссии нормативной базы.

Суслов также отметил, что распоряжением комиссии №41 от 28 августа 2003 года не предусматривалась процедура принятия специальных решений по внесению данных об обособленных подразделениях в реестр. Такая процедура была введена в период, когда комиссию возглавлял Валерий Алешин, распоряжением №6640 от 16 января 2007 года. Распоряжением Комиссии № 7769 с 1 января 2008 года окончательно было установлено, что данные по обособленным подразделениям финансовых организаций вносятся в реестр самими финансовыми учреждениям в электронной форме через интернет, добавил он.

"Кроме того, финансовые учреждения имеют техническую возможность проверять достоверность данных в реестре и вносить изменения в режиме онлайн. Следовательно, обвинять сотрудников комиссии в том, что они не вносили все необходимые данные в госреестр по обособленным подразделениям финорганизаций, по меньшей мере, не корректно", - отметил Суслов.

При этом он подчеркнул, что если по вине сотрудников комиссии были допущены те или иные ошибки или даже злоупотребления при работе с реестром, это не может служить основанием для применения Госфинуслуг санкций к небанковским финансовым учреждениям.

"Все это рабочие моменты. Поэтому все эти заявления, сделанные действующим главой комиссии, иначе как пиаром, сделанным с целью организации системного давления на рынок не назовешь", - сказал Суслов.

Он также высказал мнение, что заявления о том, что половина компаний работает нелегитимно, наносит большой урон репутации рынка небанковских финансовых услуг. "После такого заявления можно предположить, что многие граждане не будут вкладывать средства в эти учреждения, не будут покупать страховые полисы. Такое заявление главы регулятора не имело прецедента в мировой практике", - подчеркнул экс-глава Госфинуслуг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Госкомфинуслуг
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua