Fitch: Рост ВВП Украины в 2010 г. составит 5%, инфляция - 10%


Fitch: Рост ВВП Украины в 2010 г. составит 5%, инфляция - 10%

В 2010 г. курс гривны составит 7,84 грн/долл., рост ВВП Украины - 5%, среднегодовая инфляция - 10%. Об этом сказано в материалах традиционной конференции, которую проводит международное рейтинговое агентство Fitch, передает корреспондент РБК-Украина.

В материалах указано, что в 2011 г. прогнозируемый курс гривны составит 7,7 грн/долл., рост ВВП - 4,5%, среднегодовая инфляция - 10,8%. Номинальный ВВП в 2010 г. прогнозируется на уровне 140,9 млрд долл., а в 2011 г. - 164,9 млрд долл.

Агентство прогнозирует, что золотовалютные резервы Нацбанка Украины до конца 2010 г. составят 34,1 млрд долл., до конца 2011 г. - 42 млрд долл.

В материалах агентства также говорится, что государственный долг Украины в 2010 г. составит 29% от ВВП.

Кроме того, Fitch прогнозирует, что на конец 2010 г. население Украины будет насчитывать 45,7 млн человек, а в 2011 г. сократится до 45,5 млн человек.

Как сообщил директор группы по суверенным рейтингам агентства Дэвид Хеслан, Fitch прогнозирует, что объем "инъекций" в украинский банковский сектор в 2010 г. составит 15 млрд грн. Хеслан также отметил, что в Украине сохраняется высокий риск долларизации экономики. По его словам, для поддержания доверия и дальнейшего наращивания валютных резервов необходим приток средств от международных финансовых организаций.

В свою очередь, член правления и исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило на конференции заявил, что рост ВВП в ІІІ квартале 2010 г. может составить 4%. "По консервативным прогнозам, рост ВВП в ІІІ квартале составит 4%, что делает реальным ожидание 5%-ного роста по итогам года", - заявил Шумило. По его словам, годовой рост ВВП связан с оживленим на металлургическом рынке.

Отметим, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина в 2010 г. выйдет на докризисный уровень ВВП. "В этом году нам удалось сократить дефицит бюджета до 5%. Идет стабильный процесс восстановления экономики, прирост ВВП составляет около 5%. Мы надеемся, что в следующем году выйдем на докризисный уровень ВВП", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, 1 октября Азаров отметил, что в проект госбюджета на следующий год Кабмин закладывает значительное сокращение реального дефицита бюджета, где-то до 3,4% ВВП, за счет существенного уменьшения внутренних и внешних заимствований.

Кроме того, в октябре Международный валютный фонд (МВФ) улучшил свой прогноз в отношении перспектив роста украинской экономики в 2011 г. Так, эксперты МВФ сейчас прогнозируют рост украинской экономики в 2011 г. на уровне 4.5%, тогда как в предыдущем прогнозе, опубликованном в апреле текущего года, этот показатель составлял 4,1%. В подписанном украинскими властями и утвержденном Советом директоров МВФ 30 июля меморандуме об экономической и финансовой политике, рост украинской экономики в следующем году прогнозировался на уровне 4,3%.

Улучшил МВФ и свои оценки в отношении сальдо текущего баланса Украины, причем как на нынешний, так и следующий год. Если в апрельском докладе и в 2010, и 2011 г. отрицательное сальдо прогнозировалась на уровне 2,3% ВВП (а в меморандуме, соответственно, -0,7 и -1,8% ВВП), то на нынешний год эксперты фонда прогнозируют -0,4%, а на следующий - -1,3% ВВП.

Единственное исключение составила инфляция, прогнозы в отношении которой были пересмотрены в худшую сторону. Так, в 2010 г. эксперты МВФ ожидают ускорения среднегодовых темпов инфляции до 10,8% (от 9,8%, прогнозируемых на нынешний год), тогда как, согласно апрельскому прогнозу, эта цифра составляла 8,9% (в меморандуме среднегодовые темпы роста потребительских цен на следующий год заложены на уровне 11,9%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua