Огурцы не едут на завод


Огурцы не едут на завод

Рынок плодоовощной консервации включает в себя обширный ассортимент. Однако особой популярностью у украинского потребителя пользуются консервированные огурцы и помидоры. Так, среди всего объема сырья, ежегодно закупаемого консервными заводами, доля огурцов составляет не менее 50-60%. По данным ООО "Маркетинговая компания "Синергия", украинский рынок плодоовощной консервации в 2006-2008 гг. развивался активными темпами. Ежегодный прирост составлял 10-15%.

Однако в 2009 г. снижение платежеспособного спроса населения, нестабильность экономики и ряд других факторов негативно отразились на отечественном рынке плодоовощных консервов. Этот рынок продемонстрировал падение в натуральном выражении в 2009 г. почти на 20% в сравнении с 2008 г. Так, объемы отечественной плодоовощной консервации сократились с 72 млн. условных банок в 2008 г. до 58 млн. в 2009 г. Традиционное увеличение потребления этой продукции в холодный период теперь не сопровождают всплески продаж в праздничные периоды.

Стоит отметить, что на уменьшение объемов продаж плодоовощной консервации повлияло не столько снижение платежеспособного спроса населения, сколько финансовые трудности торговых точек. Что же касается объема продаж в 2010 г., то по прогнозам операторов рынка, по итогам года они вырастут на 5-10% в сравнении с 2009 г.

"В денежном выражении в 2009 г. украинский рынок плодоовощных консервов практически остался на уровне показателей 2008 г. Это обусловлено повышением цен на продукцию",- отмечают аналитики ООО "Маркетинговая компания "Синергия".

Отечественные компании работают не только на наш рынок, но и на экспорт. "Лидерами в этом направлении являются компании "Чумак" и "Верес", которые удерживают до 80% экспортного потока грибов, фасоли и томатов",- отмечают аналитики. Значительная часть плодоовощной консервации экспортируется в Россию и страны СНГ. По подсчетам компании GFK, в соседней России на консервированные огурцы и помидоры приходится около 15% от общего объема потребительского рынка консервации.

Однако, по мнению операторов рынка, увеличение объемов экспорта объясняется не перенасыщением внутреннего рынка, а более высокими ценами на консервацию в странах-импортерах, что позволяет повысить рентабельность производства. Девальвация национальной валюты сделала отечественную консервацию сравнительно недорогой в долларовом эквиваленте, тем самым увеличив конкурентные преимущества украинских производителей.

Рынок плодоовощной консервации в Украине имеет большие возможности роста, однако на развитие отрасли негативно влияет то, что значительная часть населения страны традиционно обходится домашними заготовками и не испытывает острой потребности в аналогичной продукции, произведенной промышленным способом. Производители сетуют, что уже сейчас потребление овощных консервов практически не растет. Компании не смогли продать весь объем произведенной в прошлом году овощной консервации.

Однако это не касается городов-миллионников, где, напротив, у потребителей дефицит времени и нет возможности консервировать овощи в домашних условиях.

По прогнозам операторов рынка, в ближайшие два-три года мелкие компании будут вынуждены сократить свое производство. В связи с этим стоит ожидать возможный уход с рынка производителей с незначительными его долями. Одновременно у крупных игроков рынка будет возможность увеличить свое присутствие на полках.

На фоне увеличения объемов домашней консервации производители акцентируют свое внимание на изготовлении наиболее продаваемой продукции, такой как огурцы и помидоры. Украинское сырье для производства плодоовощной консервации станет более востребованным, так как многие торговые сети и консервные заводы, ранее активно размещавшие заказы на производство в Китае и Индии, вероятнее всего, откажутся от подобной практики. Поскольку импортное сырье из-за повышения курса валют существенно подорожало.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua