Меркель: Стабильность евро в долгосрочной перспективе могут обеспечить только реформы ЕС


Меркель: Стабильность евро в долгосрочной перспективе могут обеспечить только реформы ЕС

Для обеспечения стабильности евро в долгосрочной перспективе основополагающие соглашения Европейского союза нуждаются в реформировании, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, слова которой приводит агентство Bloomberg.

Меркель, выступая в нижней палате германского парламента в преддверии саммита ЕС в Брюсселе, который стартует в четверг, заявила, что задачей Германии является обеспечение "долгосрочной стабильности евро". Канцлер назвала разразившийся в Европе долговой кризис "экзистенциальным".

"Теперь мы контролируем ситуацию, но только этого самого по себе недостаточно, - отметила Меркель. - Двигаться вперед нужно теперь, а не когда Европа вновь окажется по шею в новом кризисе".

На прошлой неделе канцлер и президент Франции Николя Саркози пришли к единому мнению в вопросе о необходимости более скорого применения санкций к странам, нарушающим установленные общеевропейскими соглашениями лимиты на дефицит госбюджетов и размер госдолга.

В то же время эксперты в основном сходятся во мнении, что внести какие-либо существенные изменения в соглашения будет крайне непросто ввиду наличия существенной оппозиции, в том числе в лице Великобритании и премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, который возглавляет совет министров финансов стран еврозоны (еврогруппа).

Так, в среду немецкая газета Die Welt привела его слова о том, что Меркель не удастся найти достаточной поддержки для принятия ее предложения об ограничении в праве голоса стран, нарушающих принципы бюджетной стабильности.

Кроме того, ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявлял, что разговоры о пересмотре соглашений лишь отвлекают от реальных действий, направленных на консолидацию бюджетов.

"С нашей точки зрения, поскольку мы не в еврозоне и не планируем к ней присоединяться, поэтому никакие изменения нас касаться не должны", - заявил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua