Эксперты считают незначительным влияние колебаний курса евро на инфляцию в Украине


Эксперты считают незначительным влияние колебаний курса евро на инфляцию в Украине

Эксперты считают незначительным влияние колебаний курса евро на инфляцию в Украине.

"Это (колебания курса евро) будет иметь ограниченное влияние на инфляцию. Потому что если говорить об индексе потребительских цен, то это на 50% продукты питания внутреннего производства. А вот на цены на импортные товары это может повлиять", - сказал Українським Новинам руководитель Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

По его словам, колебания курса евро являются не столь значительными, чтобы оказать существенное влияние на инфляционную динамику.

"Если бы была девальвация на 50-60%, то это могло бы повлиять (на инфляцию) ощутимо, а так, по сравнению с другими факторами, это не критично", - отметил эксперт.

Он также высказал предположение, что до конца 2010 года евро может еще более усилиться по отношению к гривне.

"Я думаю, более вероятно, что евро еще укрепится. Еврозона сейчас показывает неплохие результаты", - отметил Боярчук.

По мнению эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Виталия Кравчука, влияние колебаний курса евро на инфляцию в Украине будет незначительным.

"Большинство расчетов с еврозоной у нас проходит в долларах. Поэтому пропорциональной зависимости (между динамикой курса евровалюты и инфляцией) не наблюдается. Хотя влияние на цены на товары из Европы колебания курса могут оказать", - сказал он.

Кравчук высказал предположение, что до конца 2010 года евро может несколько ослабнуть по отношению к гривне.

"Я бы не ожидал дальнейшего подорожания евро. Думаю, до конца года курс евро будет меньшим, чем сейчас", - сказал он.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также полагает, что влияние колебаний курса евро на инфляцию в Украине будет минимальным.

"Даже с еврозоной половина контрактов заключена в долларах. Соответственно, существенного влияния колебаний курса евро на инфляцию в Украине нет", - сказал он.

Жолудь полагает, что в ближайшее время возможно некоторое снижение курса евро к гривне, однако к концу года соотношение этих валют будет примерно таким же, как в настоящее время.

"Я считаю, что в ближайшее время произойдет незначительное снижение курса евро, но на конец года, полагаю, что курс будет практически неизменным по сравнению с сегодняшним днем", - резюмировал эксперт.

Все эксперты также отметили, что колебания евро к гривне напрямую связаны с динамикой пары евро-доллар на международном рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua