Украинцам обещают цифровое ТВ уже в 2011 году


Украинцам обещают цифровое ТВ уже в 2011 году

Стоимость перехода на цифровое вещание в 2011 г. составит около 1 млрд грн. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов, передает корреспондент РБК-Украина.

Манжосов сообщил, что сегодня на заседании было принято решение по развитию системы цифрового телевидения на базе 4 мультиплексов, которые суммарно должны транслировать 32 телепрограммы. Из них 15 - национальные телевизионные вещатели, а другие будут отданы на трансляцию региональных вещателей. Кроме того, предполагается, что на базе этих мультиплексов на конкурсной основе будет предоставляться возможность трансляции также и другим вещателям.

Кроме того, он сказал, что до 30 ноября Нацтелерадио будет принимать заявки от субъектов хозяйственной деятельности, которые выразят желание стать провайдером по развитию данных 4 мультиплексов. По словам Манжосова, до нового года провайдер должен начать работы по переходу с аналогового телевидения на цифровое, а к 2015 г. по закону все национальные и региональные вещатели должны выходить в эфир в цифровом формате.

Предполагается, что в процессе перехода вещатели некоторое время (год-полтора) должны вести эфирное вещание одновременного в цифровом и аналоговом формате.

Манжосов отметил, что для перехода на цифровой формат, региональным и общенациональным вещателям нужно будет переоформить лицензии, стоимость переоформления составит 85 грн. Он заверил, что для этой процедуры данным компаниям не нужно будет принимать участие в конкурсах и платить лицензионные сборы. Также он упомянул, что цифровое вещание будет бесплатным для телезрителей и не передаваться в кодированном режиме.

Компания-провайдер, которую определит Нацтелерадио, будет вести свою деятельность исключительно на рыночных началах, получая доходы от телекомпаний за услуги распространения их сигнала в цифровом формате. При этом государственный концерн РРТ будет предоставлять свои мощности для размещения оборудования и передатчиков провайдера.

Также, по словам Манжосова, период окупаемости для провайдера составит не менее 5 лет. Поэтому, определяя провайдера, Нацтелерадио будет исходить прежде всего из финансовой состоятельности претендента инвестировать в развитие цифрового телевидения в соответствии с требованиями законодательства.

Напомним, 3 сентября с.г. Нацтелерадио согласовал проект распоряжения Кабмина "Об утверждении плана мероприятий по выполнению в 2010-2011 гг. государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания". Принятие плана мероприятий будет гарантировать создание необходимой нормативно-правовой базы для внедрения цифрового телерадиовещания в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua