Азаров серьезно возьмется за дефицит продовольствия


Азаров серьезно возьмется за дефицит продовольствия

Премьер-министр Украины Николай Азаров поставил перед правительством задачу за два-три года решить проблему периодически возникающего дефицита продовольствия в Украине. Об этом глава правительства сообщил сегодня, открывая заседание правительства

"Правительство ставит задание через два-три года навсегда забыть о таких явлениях как ажиотажный спрос, спекулятивное накручивание цен, недостаток каких-либо продуктов в резервах и товарных запасах. Мы способны вырастить, сохранить и продать без лишних посредников абсолютно все, что необходимо каждый день к столу наших людей", - убежден Азаров.

Он подчеркнул, что необходимо составить баланс продовольствия в кратко- и долгосрочной перспективе, а также в региональном разрезе. "Сегодня необходимо не просто продолжить ярмарки по продаже сельхозпродуктов, но и вывести их на новый уровень. Уже сейчас нужно создать современный логистический центр под эгидой Министерства аграрной политики, который оперативно сбалансирует между регионами товарные и ценовые предложения, скоординирует доставку продукции туда, где в этом есть необходимость", - сказал он.

Премьер также отметил, что со следующего года правительство начнет реализацию масштабной инвестиционной программы создания межрегиональных инфраструктурных объектов сельского хозяйства, в частности, будут строиться овощехранилища, оптовые продовольственные рынки, элеваторы, заготовительные сети, которые будут связаны единой логистической схемой.

Напомним, 26 октября Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что до июня 2011 года в Киеве и Львове будут созданы два крупных оптовых продовольственных рынка.

Как утверждают в МинАПК, вопрос развития инфраструктуры аграрного рынка поставлен в ряд ключевых приоритетов аграрной политики. Так, по словам замминистра МинАПК Евгения Лаврова, отсутствие структур оптовой торговли создает предпосылки для сильных ценовых колебаний на рынке с/х продукции, значительных ее потерь, больших дополнитльных расходов для производителей, переработчиков и потребителей.

Согласно Государственной целевой программы создания оптовых рынков с/х продукции, утвержденной постановлением правительства N562 от 3 июня 2009 г, за период 2009-2013 годы в Украине планируется создать 25 оптовых рынков с/х продукции, на что предполагается выделить из госбюджета 4 млрд. грн. Напомним также, согласно постановлению N1960-р от 12 октября 2010 г., Кабинет Министров Украины выделил из Стабилизационного фонда государственную финансовую поддержку в 2010 году для создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции в размере 50 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua