Волга нашел виноватых


Волга нашел виноватых

Василий Волга считает, что два десятка бывших чиновников Госфинуслуг должны сесть. Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг по примеру Счетной палаты и Контрольно-ревизионного управления проверила деятельность прежних чиновников и нашла массовые злоупотребления, совершенные в 2004-2009 гг. при выдаче лицензий и регистрации отделений финучреждений.

В июне-октябре Госфинуслуг провела комплексную ревизию Госреестра финучреждений и обнаружила, что предыдущие составы комиссии крайне пренебрежительно отнеслись к ведению перечня. В ряде случаев, по данным Госфинуслуг, чиновники ведомства не просто закрывали глаза на процедуры регистрации и лицензирования, но и брали деньги, выдавая компаниям липовые документы.

"На сегодня стоит вопрос легитимности внесения в Госреестр финучреждений 1022 подразделений страховых компаний, 301 подразделения кредитных союзов, 157 подразделений ломбардов",- заявил Василий Волга.

Помимо этого, было обнаружено отсутствие в реестре информации по 1960 лицензиям страховых компаний, а также масса других огрехов и упущений бывших чиновников. Как заявил Василий Волга, в коррупции и злоупотреблениях служебным положением замешаны не только мелкие чиновники, но и высшие чины ведомства, вплоть до первого заместителя главы Госфинуслуг. "Это около двух десятков фамилий. Зафиксировать получение ими взяток уже вряд ли получится, но ответственность они должны понести",- говорит Волга. По его словам, с данными материалами по служебным злоупотреблениям уже знакомы президент и премьер-министр, обращение готовится и в Генпрокуратуру.

В Госфинуслуг не исключают, что репрессии могут коснуться и участников финансовых рынков. "Половина рынка финансовых услуг Украины работает за пределами правового поля, половина рынка работает в ситуации, в которой они фактически осуществляют уголовное преступление - безлицензионную деятельность",- заявил Василий Волга. Однако к компаниям регулятор обещает быть снисходителен, и применять санкции будет только после установления фактов умышленных нарушений. Пока же Госфинуслуг советует всем компаниям проверить соответствие имеющихся лицензий и подразделений с информацией, которая содержится в электронном реестре Госфинуслуг.

Бывший глава Госфинуслуг Виктор Суслов (2002-2006, 2009-2010 гг.) удивлен таким заявлениям. "Данная пресс-конференция - это пиар-акция, которая нанесет большой ущерб финансовым рынкам, имиджу страны, авторитету регулятора и самому Волге",- сообщил он в беседе с "і". Он предполагает, что Волга как представитель Коммунистической партии хочет извлечь из этого политические дивиденды накануне местных выборов или же предотвратить таким способом возвращение в Госфинуслуг старой команды. "Ведь на данный момент кресло под ним очень шатко. Плюс ко всему это хороший способ давления на отдельные неугодные финансовые учреждения",- добавляет Виктор Суслов.

Он отмечает, что коррупционные расследования - это вообще не компетенция Госфинуслуг, а кроме того, нынешний состав комиссии забывает о ряде фактов и нормативно-правовых документах. По словам экс-главы комиссии, нужно, во-первых, понимать, что тот же реестр страховщиков ведется фактически не с 2004 г., а с 1996 г. - сначала комитетом по страховой деятельности, а затем Минфином. К тому же если сейчас в Госфинуслуг не могут найти соответствующие решения по лицензированию и регистрации, то на это есть определенные причины. "Распоряжением комиссии №41 от 28 августа 2003 г. не предусматривалась процедура принятия специальных решений по внесению данных об обособленных подразделениях в реестр",- говорит Виктор Суслов. Такая процедура появилась гораздо позже, в период, когда комиссию возглавлял Валерий Алешин (распоряжение №6640 от 16.01.2007 г.).

"А вообще складывается впечатление, что команда Волги просто воспользовалась результатами проверки, проведенной еще в 2009 г. Генеральной прокуратурой по моему обращению относительно правильности рассмотрения лицензионных дел и ведения реестра. В результате команда Волги попыталась повернуть против нас выявленные нами же недостатки",- заключает Виктор Суслов.

Участники рынка не в восторге от того, что конфликт вынесен на публичное обсуждение. "Такие заявления негативно сказываются на самом регуляторе и подрывают его авторитет. Теряют доверие и потребители финансовых услуг к компаниям",- говорит гендиректор ассоциации "Страховой бизнес" Людмила Билошицкая. Она считает, что если у комиссии возникли проблемы с реестром, то для этого не нужно было раздувать публичный скандал, а просто направить компаниям сообщения с просьбой привести данные в реестре в соответствие с действительностью. Перечень отделений компаний комиссия всегда может сравнить с информацией в реестре при подаче компаниями отчетности, в которой такие данные указываются. "Сейчас получается, что многим компаниям нужно проходить перелицензирование по ОСАГО, а у них будут проблемы и регуляторные предписания, в которых они абсолютно не виноваты",- сетует она. Билошицкая подчеркивает, что проблемы реестра - это проблемы самой комиссии, а не компаний на рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Госкомфинуслуг
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua