Шматко: Россия парафировала соглашение с Украиной о транзите нефти


Шматко: Россия парафировала соглашение с Украиной о транзите нефти

Россия парафировала соглашение с Украиной о транзите нефти, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Вынужден вас разочаровать, но мы парафировали соглашение о транзите нефти", - сказал он.

"Оно определяет порядок взаимодействия сторон в области транзита нефти. Оно носит рамочный характер", - пояснил министр.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко пояснил журналистам, что соглашение о транзите нефти рассчитано на 5 лет и предусматривает объем транспортировки около 25 млн тонн. "Детали и технические условия будут оговариваться в дальнейшем и закрепляться соответствующими соглашениями", - сказал он.

Ранее источник в украинском правительстве сообщал, что подписание данного документа затягивается из-за нерешенности вопроса с гарантиями объемов загрузки нефти. По его информации, подписание этого соглашения в ходе 7-го заседания межправительственного российско-украинского экономического комитета, который проходит в среду в Киеве, не состоится.

По данным Минэнерго РФ, российские нефтедобывающие компании считают невыгодным транспортировку нефти через Украину из-за высокого тарифа и наличие мощностей по прокачке нефти по российской территории в направлении Новороссийска. "Транснефть" же, как нефтетранспортная компания, не может выступать гарантом заполнения трубы, лишь может подтверждать техническую возможность прокачки нефти в направлении Украины

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua