Захват власти в судах таки стали называть реформой


Захват власти в судах таки стали называть реформой

Главный итог - наибольшую выгоду от перезагрузки судебной системы получили влиятельные провластные юристы и их политическая сила. Но парадоксально то, что общественность видит не главный итог происходящего, а ту мишуру, которой власть прикрывала свои реальные намерения.

С момента вступления в силу нового закона о судоустройстве и статусе судей, принятого 7 июля с.г., прошло всего несколько месяцев, а его истинная сущность успела уже проявиться в полной мере. Благодаря этому документу ключевые юристы нынешней власти смогли выбросить главных соперников из судебной системы и занялись реализацией широчайших возможностей по принятию весомых кадровых и прочих решений. Они же заполучили недвусмысленное влияние на судебные финансы, а их точку зрения по тем или иным вопросам не посмеет проигнорировать сегодня ни один судья страны.

С другой стороны, кто из людей, не получивших вкусные кресла в пределах судебной системы, может с уверенностью сказать, что новый закон им тоже выгоден? Разве судьи получили ясные законодательные нормы, не позволяющие на законных основаниях выносить противоположные решения по одному и тому же делу? Нет, они получили ускоренные сроки рассмотрения дел, по которым в рамках действующего законодательства можно выносить любые решения. Но кто рискнет вынести то решение, которое не понравится влиятельным юристам Партии регионов? Чисто логически получается, что судья сможет спокойно и гарантированно работать только в том случае, если он чутко ловит сигналы власти, а не своей совести.

Разве судьи получили большее финансирование - на зарплаты, на штат помощников, на рабочие помещения, на обеспечение судебного процесса, на квартиры, на социальную поддержку и т.д.? Нет, уже сейчас озвучивается информация - судам планируют дать то же финансирование, что и в текущем году. Но ведь регионалы добились бы гораздо большего в плане реформирования судебной системы, если бы нашли деньги для судов и добились бы реального направления этих средств на нужды правосудия. В то же время провластные юристы даже не особо утруждали себя согласованием своего нового закона с Минфином.

Разве назначаемые, избираемые и увольняемые судьи утратили при новом законе свою зависимость от конкретных лиц в конкретных органах власти? Нет, эта зависимость усугубилась еще и необходимостью получать дополнительное судейское образование, доступное только в нескольких вузах страны. Звучит парадоксально - с формальной точки зрения это, наоборот, должно только улучшать подбор судейских кадров. Но в реальной жизни разве можно допускать, что все эти вузы лишены политического влияния.

И в итоге - разве при такой ситуации с судьями и судами можно говорить о том, что от летней судебной реформы, осуществленной под эгидой Виктора Януковича, получили хоть какую-то выгоду простые граждане?

Но при этом все эти очевидные вещи удивительным образом остаются вне внимания общественности. Зато агитация власти, доказывающая общественную значимость и невероятную полезность нового закона о судоустройстве и статусе судей, проходит на ура. Например, акцент на том факте, что во всех судах будет введена автоматизированная система распределения дел между судьями. Та самая, на оснащение которой всех украинских судов нет денег и манипулировать которой научились уже, кажется, все заинтересованные руководители судов.

Как большое достижение преподносится ликвидация военных судов, которые, естественно, оказывали решающее значение для подавляющего большинства граждан, пытающихся отстаивать свои интересы в судах.

Еще одна победа - главу Государственной судебной администрации (ГСА), занимающейся финансированием и материально-техническим обеспечением судов первой и второй инстанции, теперь судьи назначают своими силами, т.е. посредством Совета судей Украины. Естественно, что Руслан Кирилюк, работавший до недавнего времени в команде Андрея Портнова, стал главой ГСА именно по воле судей.

Закон, нацеленный на взятие под контроль стержневых рычагов влияния на суды, свою главную функцию уже выполнил. Создание системы обязанных власти людей идет полным ходом. Но удивительно то, что и агитация провластных влиятельных юристов достигла своей цели. И в юридическом мире, и среди простых граждан начинает все больше доминировать мысль: была осуществлена судебная реформа, она состоялась - со всеми ее ошибками и просчетами, которые признают уже сами авторы закона. Со временем все эти ошибки и просчеты будут корректироваться и устраняться. Ну и кому же еще устранять и корректировать эти ошибки и просчеты, как не людям, которые их же и допустили.

Важно, что за ошибки и просчеты в базовом судейском законе ни один представитель действующей власти не понесет ответственности - ответственность на ниве законодательной деятельности банально не предусмотрена ни одним законом. Как следствие, никакой ответственности они не понесут и за процесс коррекции и устранения своих оплошностей. Зато очевидна выгода для власти от созданных ею же правил игры в судебной системе. А простым гражданам остается только радоваться ликвидации военных судов и восхвалять повсеместное введение автоматизированной системы распределения дел.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua