НБУ ожидает принятия решения о докапитализации Родовид Банка и банка "Надра" до конца октября


НБУ ожидает принятия решения о докапитализации Родовид Банка и банка "Надра" до конца октября

Решение о докапитализации за счет бюджетных средств проблемных банков "Надра" и Родовид Банка (оба - Киев) будет принято до конца октября, сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов.

"До конца месяца будет принято решение. Будут озвучены результаты аудиторской проверки, и сразу будет принято решение о докапитализации", – сказал он журналистам в Киеве в среду.

Первый замглавы Нацбанка также сообщил, что центральный банк не намерен пересматривать свое решение по увеличению требований к регулятивному капиталу банков, несмотря на обжалование Ассоциацией украинских банков соответствующего постановления НБУ в суде. "Это решение обосновано. Оно согласовано с международными организациями, и Нацбанк будет стоять на своем", - сказал он.

Как сообщалось, в 2009-2010 годах в рамках программы по рекапитализации банков под контроль правительства перешли Укргазбанк, банк "Киев" и Родовид Банк: финучреждениям было выделено 17,2 млрд грн бюджетных средств.

В сентябре 2010г выяснилось, что Укргазбанк, банк "Киев" и Родовид Банк нуждаются в новых вливаниях на сумму 12,5 млрд грн, в том числе Родовид Банк в 5,8 млрд грн. При этом, по данным Главного контрольно-ревизионного управления, из этих финучреждений было выведено 10 млрд грн по фиктивным контрактам.

Проблемный системный банк "Надра" пока лишь претендует на помощь государства: по предварительной оценке государство и частный инвестор могут вложить в финучреждение 10 млрд грн на паритетных условиях.

Чистый убыток Родовид Банка в январе-сентябре 2010 года составил 4,209 млрд грн, что на 99,2% больше, чем за соответствующий период 2009 года (2,113 млрд грн). Чистая прибыль банка "Надра" за девять месяцев текущего года составила 4,7 млн грн, тогда как за аналогичный период прошлого года его чистый убыток достиг 1,338 млрд грн.

Банк "Надра" основан в 1993 году, а Родовид Банк в 1990 году. В обоих финучреждениях работает временная администрнация НБУ.

Согласно данным Нацбанка, на 1 июля 2010 года по размеру общих активов банк "Надра" занимал 11-е место (22,852 млрд грн), а Родовид Банк занимал 18-е место (11,173 млрд грн) среди 176 действовавших банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua