"Ъ": Труд заслужил поощрение


"Ъ": Труд заслужил поощрение

Средняя заработная плата в Украине в сентябре увеличилась на 69 грн - до 2349 грн, сообщили вчера в Госкомстате. За месяц официальные оклады в среднем выросли на 3% и покрыли высокую инфляцию (2,9%) прошлого месяца - реальные доходы увеличились на 0,1%. Впрочем, сентябрьское повышение зарплат пока полностью не компенсировало августовскую коррекцию на 87 грн. К сентябрю 2009 года номинальные зарплаты выросли на 21,9%, а реальные - на 10,8%.

Значительнее всего в прошлом месяце доходы выросли в бюджетных секторах: образовании (+280 грн) и ЖКХ (+102 грн). В то же время заработные платы врачей повысили всего на 15 грн. В сельском хозяйстве оплата труда выросла на 81 грн, в промышленности - на 70 грн, строительстве - на 57 грн. Исключением стала торговля: доходы сотрудников увеличились всего на 5 грн.

На протяжении двух последних месяцев оплата труда уменьшалась в финансовым секторе (-210 грн) и в госуправлении (-230 грн). "Лето - не лучшее время для зарабатывания денег, поэтому многие банки в сентябре стремились минимизировать расходы, отменив премии и надбавки",- рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперты затрудняются объяснить снижение зарплат, а также их низкий среднегодовой рост (всего 5,5%) у государственных служащих.

"В бюджетной сфере объявлен режим экономии. Поэтому руководители ведомств не спешат пересматривать надбавки, потому что не знают, какой объем финансирования будет у них в ближайшем будущем",- считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

До декабря эксперты прогнозируют невысокие темпы роста заработных плат. "Традиционно после сентябрьского рывка в октябре-ноябре фиксируется небольшой номинальный рост оплат ниже уровня инфляции",- напомнил аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. Исключением, по его словам, станет декабрь, когда будут выплачиваться предновогодние премии. "В прошлом году в декабре был зафиксирован очень высокий рост зарплат - на 14,2%. Скорее всего, в этом году он будет гораздо ниже",- уточнил господин Михайличенко.

"Начиная с мая, когда были пересмотрены минимальная заработная плата и тарифная сетка, среднегодовой рост номинальной средней зарплаты колеблется в диапазоне 20-22%. Это позволяет ожидать, что по итогам года этот показатель составит около 20% - до 2700 грн",- подсчитал экономист ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua