Тимошенко: "Батькивщина" просит Чехию предоставить политическое убежище Данилишину


Тимошенко: "Батькивщина" просит Чехию предоставить политическое убежище Данилишину

Всеукраинское объединение "Батькищина" и ее лидер Юлия Тимошенко обратились к руководству Чехии с просьбой предоставить политическое убежище экс-министру экономики Богдану Данилишину.

"Мы обратились к Чехии и я, как лидер партии, как экс-премьер-министр, мы будем просить, чтобы Богдану Данилишину было предоставлено политическое убежище в Чехии", - сказала Тимошенко, сообщается на ее персональном сайте.

Лидер партии "Батькивщина" подчеркнула, что Данилишин является профессиональным и законопослушным человеком. "Это уважаемый человек, ученый, человек, который всю свою жизнь работал в академии наук. Это человек, который безупречно знает экономику, ничего противозаконного не сделал, он выполнял решение правительства и больше никакой самодеятельности у него не было. Это честный человек, который ни разу не нарушил закон", - сказала она.

По словам Тимошенко, преследование Данилишина, как и других бывших чиновников, является свидетельством настоящего террора, который оказывает власть в отношении людей, работавших с ней в правительстве, а также против членов и активистов партии "Батькивщина".

"Сейчас за решеткой находятся все те люди, все те чиновники, которые оформили 11 миллиардов кубометров газа как собственность Украины, а не как собственность RosUkrEnergo. Сегодня все за это сидят. Мафия учит и показывает, что если начинаешь идти против нее, то рано или поздно ты будешь в тюрьме. Им надо показать, что они совершенно владеют жизнью людей, и тот, кто когда-либо против них пошел или будет идти - то будет за решеткой", - заявила Юлия Тимошенко логику действий власти.

Как сообщалось, Данилишина, находившегося в международном розыске, задержали на территории Чехии 19 октября.

Данилишин обвиняется по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Возглавляя Министерство экономики Украины, он отвечал за координацию государственных закупок. Используя свой служебный статус и нарушая предусмотренные законодательством требования, Б.Данилишин помогал обществам с ограниченной ответственностью совершать закупки. В результате его действия повлекли убытки государству на сумму 13,9 млн грн.

В августе 2010 года Данилишин был объявлен во внутригосударственный, межгосударственный и международный розыск.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua