Аналитик: До конца 2010 г. на валютном рынке будут наблюдаться колебания курса гривны


Аналитик: До конца 2010 г. на валютном рынке будут наблюдаться колебания курса гривны

Нынешнее удешевление гривны по отношению к евро объясняется ослаблением доллара ко всем мировым валютам, а вместе с ним гривна слабеет к другим валютам. Такие колебания в Украине можно будет наблюдать до конца года. Они будут обусловлены сезонным увеличением торгового дефицита и распространением негативных сообщений о вероятной девальвации, которые убедят людей массово скупать доллар. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан, пишет Deutsche Welle.

При этом Е.Билан уверена, если правительство поддастся давлению экспортеров, то Украина будет иметь снова проблемы с банковской системой и в который раз подорвет доверие к Украине со стороны иностранных кредиторов. А это, по ее словам, сейчас правительству нужно, ведь украинская экономика едва начала подавать признаки выздоровления. "Нужно учитывать, что экспортеры зависят от банковской системы. Им тоже нужны средства для пополнения оборотного капитала. Они заинтересованы, чтобы Украина выглядела как страна со стабильной экономикой, т.к. сами экспортеры хотят привлекать ресурсы на внешних рынках", - сказала Билан.

Билан прогнозирует, что девальвация возможна в 2013 г., когда Украина начнет рассчитываться по кредитам МВФ. Но такое развитие сценария экономист считает маловероятным, так как Украина обязалась перед этой международной организацией покрывать долги за счет сокращения дефицита бюджета и постепенно выполняет свои обязательства. Следующие два года по внешним долгам Украина должна отдать около 1 млрд долл. и это для страны не критическая сумма, говорит экономист.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua