Уоррен Баффет назвал имя своего преемника


Уоррен Баффет назвал имя своего преемника

Миллиардер Уоррен Баффет выбрал новую кандидатуру своего преемника. Возможно, это одна из самых рискованных его ставок за всю карьеру, так как на управление значительной частью инвестфонда Berkshire Hathaway Баффет прочит малоизвестного Тодда Комза из Коннектикута, сообщает агентство Reuters.

"В течение трех лет вице-председатель Чарли Мангер и я искали кого-то уровня Тодда, чтобы поручить ему значительную часть инвестпорфеля Berkshire. Мы рады, что Тодд присоединится к нам", - приводятся в официальном сообщении слова Баффета. Пост председателя Berkshire Hathaway Уоррен Баффет намерен оставить своему сыну Говарду, поиски же исполнительного директора тянутся уже четвертый год.

В 2010 году Forbes оценил состояние Баффета в 47 млрд долларов, отдав ему третье место в рейтинге после мексиканского магната Карлоса Слима и основателя Microsoft Билла Гейтса.

Сейчас 39-летний Комз - исполнительный директор и портфельный управляющий в Castle Point Capital Management. Под управлением Комза на 1 июля 2010 года были активы на 395 млн долларов, по данным Reuters. К сентябрю они достигли уже 405 млн долларов. С ноября 2005 года по июль 2010 года этот фонд, работающий по стратегии long/short equity, вырос на 28%. В рамках такой стратегии Комз стремится генерировать высокий доход при низкой волатильности на широком рынке.

В десятке долгосрочных вложений фонда Castle Point на июнь были CIT Group, CME Group, MasterCard, US Bancorp, Western Union, State Street Corp, Amadeus IT и RenaissanceRe. Комз инвестирует в компании финансового сектора, а у Berkshire Hathaway есть некоторая доля вложений в компаниях этого сектора, говорит Bloomberg управляющий YCMNet Advisors Майкл Йошиками.

Между тем у Berkshire активы оцениваются в сумму более 50 млрд долларов, туда входят доли в Wells Fargo и American Express, доли в страховых компаниях и проч. Портфель инструментов с фиксированной доходностью составляет более 30 млрд долларов.

До начала этой недели Тодд Комз был одним из успешных, но неизвестных финансовому рынку управляющих хедж-фондами. Эксперты, которые следят за решениями Уоррена Баффета и судьбой его компании Berkshire Hathaway, считают, что выбор "Оракула из Омахи" не удивителен. "Самые талантливые люди и люди с наилучшими непредвзятыми суждениями не обязательно работают в крупных компаниях", - говорит Reuters президент Henry H. Armstrong Associates Джеймс Армстронг.

Баффет заявлял в мае этого года, что после его смерти или отставки его обязанности будут распределены между тремя сотрудниками минимум. Исполнительный директор будет осуществлять надзор за более чем 70 подразделениями компании, а один или несколько руководителей по инвестициям будут заниматься потоками капитала и управлением портфелем.

Ранее в числе потенциальных преемников Баффета назывался управляющий хедж-фонда Ли Лу. Другая кандидатура - Дэвиф Сокол, председатель MidAmerican Energy Holdings, принадлежащей компании Баффета. Вопрос будущего руководства Berkshire Hathaway эксперты уже называли одним из главных рисков для стоимости инвестфонда Уоррена Баффета.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua