Эксперт: Дефицит бюджета - следствие фундаментальных проблем в финансовой системе


Эксперт: Дефицит бюджета - следствие фундаментальных проблем в финансовой системе

Украинское правительство должно пойти на ряд непопулярных мер, которые позволили бы устранить системные проблемы в государственной фискальной политике, иначе дефицит бюджета будет продолжать расти, считают эксперты.

"Такие показатели, как дефицит в 100 млн. грн, говорит о том, что у страны не хватает денег на выполнение своих обязательств, своих функций: экономических, социальных, политических, оборонных. В связи с этим Украину ждут очень серьезные и непростые переговоры с миссией МВФ, которая прибудет к нам уже в начале ноября. Скорее всего, правительству придется объяснять, почему она не смогла выполнить свои обещания", - сообщил Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций.

По его словам, главная проблема Украины - это дефицит Пенсионного фонда и система социальной защиты в целом.

"Правительство пытается закрывать эти дырки выходом на рынки долгового капитала - кредитные деньги, проступившие от продажи ОВГЗ и со стороны МВФ и ЕБРР. И 2010 год в плане заимствований непосредственно государствами является рекордным", - говорит Бураковский.

Однако эксперт подчеркивает, что такая модель функционирования украинской государственной фискальной системы, давно себя исчерпала.

"Поэтому та сумма дефицита, которая сегодня озвучивается, говорит о том, что в государственной финансовой системе существуют серьезные фундаментальные проблемы. И пока правительство не имеет представления, как все это решить", - констатирует Бураковский.

Поэтому, по его мнению, в Украине придется приводить потребности в соответствие с нашими возможностями.

"Должна быть более глубокая реформа, которая позволила бы устранить все эти фундаментальные проблемы. Но это не сиюминутные действия, и очень непопулярные в народе. Мы это видим по тем событиям, которые сейчас происходят в Греции и Франции. Но эти изменения необходимы", - подчеркнул эксперт.

Ранее сообщалось, что реальный дефицит бюджета составляет 100 млрд грн. Так заявил министр финансов Федор Ярошенко. По словам чиновника, центральная власть компенсировала просчеты в администрировании финансов масштабными заимствованиями.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua