Стратегам "Родовид Банк" не нужен


Стратегам "Родовид Банк" не нужен

И, судя по финансовой отчетности банка, нынешнее руководств банка не спешит исправлять ситуацию. Чистый убыток учреждения в текущем году вырос почти в два раза. Возобновить полноценную деятельность банка в ближайшее время вряд ли удастся.

Согласно отчету Родовид Банком о финансовых результатах, его чистый убыток в третьем квартале текущего года составил 447 млн. грн. (во втором квартале - 575 млн. грн., в первом - 3,187 млрд. грн.). В целом убыток банка за январь-сентябрь 2010 г. составил 4,209 млрд. грн. (за соответствующий период 2009 г. - 2,113 млрд. грн.).

"Родовид Банк" по-прежнему пребывает в достаточно сложном финансовом положении, причем недавно в нем в очередной раз продлили временную администрацию, на этот раз до 15 декабря.

Основной источник прибыли банка - это чистые комиссионные доходы, которые составили 506 млн. грн. (впрочем, и они в последний год постоянно снижаются). Для сравнения, в кризисном 2009 г. чистый доход от комиссионных операций "Родовид Банка" составил 857 млн. грн. И по результатам 9 месяцев 2010 г. комиссионные доходы не покрывают даже операционные затраты банка.

Чистый процентный доход банка отрицательный: -652 млн. грн., хотя за аналогичный период предыдущего года он составил 295 млн. грн. Отрицательный процентный доход говорит о том, что банк очень мало зарабатывает на кредитах, что легко объяснимо: 72% кредитного портфеля структуры - проблемные.

Кстати, еще одна причина убыточной деятельности финучреждения - существенное наращивание резервов под проблемные кредиты (в третьем квартале 2009 г. проблемка была на гораздо меньшем уровне - 45%).

"Для того чтобы выйти на безубыточный уровень деятельности, банк должен существенно замедлить прирост резервов, а также начать формировать рабочий кредитный портфель, что станет источником процентных доходов банка",- считает Анастасия Туюкова, аналитик инвесткомпании Dragon Capital. Последнее достаточно проблематично осуществить в условиях ограниченной ликвидности банка. Так, за 2010 г. общая сумма денежных средств, а также инвестиций в государственные ценные бумаги уменьшилась в 15 раз - с 3 млрд. грн. до 200 млн. грн.

Решением проблемы, по мнению Анастасии Туюковой, может стать вливание государством дополнительных 5,8 млрд. грн., о которых ранее просил НБУ. "Учитывая, что адекватность капитала банка (10,7%) уже на конец первого полугодия едва превышала минимально допустимый уровень (в 10,0%), то после списания в чистые убытки дополнительных 447 млн. грн. в третьем квартале банк вышел за рамки нормативов Нацбанка и, соответственно, нуждается в дополнительном вливании капитала",- говорит эксперт.

О необходимости вливания капитала в "Родовид" говорит и аналитик Concorde Capital Никита Михайличенко. "Сейчас отношение балансового капитала к активам составляет порядка 13%, поэтому банку понадобится дополнительный капитал для возобновления полноценной деятельности",- говорит он. Затягивание окончательного решения о дальнейшей судьбе банка, по его словам, лишь уменьшает шансы на его реанимацию. "Вряд ли в ближайший год-два удастся возобновить полноценную деятельность банка, даже если правительство и НБУ все-таки решатся предпринять такую попытку",- говорит Михайличенко.

Впрочем, вливание капитала в проблемный банк - больной вопрос. "Объем капитала, влитый в банк, уже превышает сумму розничных депозитов в банке на начало 2009 г. и соизмерим с суммой всех депозитов. Возникает вопрос: нужно ли было вообще рекапитализировать этот банк",- говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. По его мнению, в текущем состоянии "Родовид Банка" даже заинтересовать этим активом какого-то стратегического инвестора было бы очень сложно, не говоря уже о том, чтобы продать банк.

Исключает интерес стратегических инвесторов к банку и Виталий Ваврищук, аналитик "БГ Капитал". "У банка, по сути, нет ни клиентской базы, ни доверия на рынке, ни работающей бизнес-модели. Ресурсы, которые понадобились бы частному инвестору на восстановление банка, более целесообразно направить на создание нового финучреждения",- считает он.

А учитывая, что "Родовид Банк" еще должен кредит рефинансирования на 4 млрд. грн., его продажа возможна только с очень серьезным дисконтом.

Аналитик инвестиционной группы "Сократ" Александр Саливон предполагает, что банк если и купят, то по цене гораздо ниже текущей стоимости украинских банков (на уровне 1,4 капитала), причем одной из причин низкой цены будет как раз убыточность учреждения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:РОДОВИД БАНК
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua