Рост ВВП Великобритании в III квартале оказался вдвое больше ожиданий


Рост ВВП Великобритании в III квартале оказался вдвое больше ожиданий

Валовой внутренний продукт (ВВП) Великобритании вырос по итогам третьего квартала 2010 года на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления страны. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения ВВП страны на 0,4%.

Увеличение ВВП Великобритании относительно третьего квартала 2009 года составило 2,8%, тогда как аналитики прогнозировали увеличение на 2,4%.

Во втором квартале текущего года ВВП Великобритании вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,7% в годовом исчислении.

Неожиданно значительное повышение ВВП Великобритании в минувшем квартале, вероятно, уменьшит давление на Банк Англии и другие мировые центробанки, от которых в последнее время ждут новых сигналов о дополнительных стимулирующих мерах, призванных поддержать хрупкое и неравномерное восстановление экономики.

Кроме того, теперь инвесторам, экономистам и простым британским потребителям предстоит оценить, как данные о росте ВВП соотносятся с намерением правительства провести рекордное сокращение дефицита госбюджета, которое приведет к ликвидации 500 тыс. рабочих мест.

"Я полагаю, что теперь начинается самое интересное, - отметил экономист Commerzbank Питер Диксон. - Цифры за третий квартал не учитывают в полной мере последствия мер бюджетной консолидации, которые еще только начинают реализовываться. Экономика Великобритании будет расти, но вопрос заключается в том, будет ли она расти достаточно быстро, чтобы обеспечить создание новых рабочих мест".

Росту британского ВВП в июле-сентябре способствовало повышение активности в сфере услуг, на долю которой приходится 76% ВВП. Этот сектор вырос в минувшем квартале на 0,6%. Промпроизводство, на которое приходится порядка 17% ВВП, увеличилось в минувшем квартале на 1%. Строительный сектор пережил настоящий бум: увеличение достигло 4% по сравнению с предыдущим кварталом и 11% по сравнению с третьим кварталом 2009 года, что стало наиболее заметным повышением в годовом исчислении с 1988 года.

В конце июня министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил новый проект бюджета, который предусматривает сокращение дефицита на рекордные 85 млрд фунтов стерлингов ($129 млрд), что равно приблизительно 5,7% ВВП.

Великобритания публикует данные об изменении объема ВВП в третьем квартале первой из стран "большой семерки".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua