Азаров надеется, что ВВП Украины в 2011г может вернуться на докризисный уровень


Азаров надеется, что ВВП Украины в 2011г может вернуться на докризисный уровень

Украина в 2011 году может выйти на докризисный уровень валового внутреннего продукта, заявляет премьер-министр Николай Азаров. Такие планы он озвучил во время встречи со своим канадским коллегой Стивеном Харпером в Киеве.

Н.Азаров отметил, что в связи с мировым экономическим кризисом в 2009 году ВВП Украины сократился на 15%, а дефицит государственного бюджета превысил 16%.

"В этом году нам удалось сократить дефицит до 5%. Идет стабильное возобновление экономики, рост ВВП составляет порядка 5%. Мы надеемся, что в следующем году выйдем на докризисный уровень ВВП", - сказал Н.Азаров.

Согласно простым математическим расчетам, после спада экономики на 15,1% в минувшем году для ее восстановления до уровня 2008 года ей необходимо вырасти на 17,8%. При условии, что ВВП в текущем году прибавит 5%, в следующем году для выполнения задачи полного восстановления от прошлогоднего спада рост должен ускориться до 12,2%.

Правительство Украины пока официально прогнозирует рост ВВП в 2010 году на 3,7% и его ускорение до 4,5% в следующем году, что совпадает с прогнозом Международного валютного фонда. В сумме это дает восстановление лишь до 92% от уровня 2008 года.

Если брать более давнюю историю, то с учетом падения в 2009 году ВВП страны к началу текущего года снизился до 63% от уровня 1990 года, что соответствует показателю на конец 2005 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua