Крупные российские банки отказываются публиковать финотчетность


Крупные российские банки отказываются публиковать финотчетность

Количество российских банков, последовавших рекомендации ЦБ РФ раскрывать информацию о выполнении нормативов и расчете капитала, позволяющую сформировать наиболее полное представление о текущем финансовом положении банков, достигло 733. В их числе Сбербанк России и Банк Москвы, ранее проигнорировавшие рекомендации регулятора.

Однако, раскрывать информацию по-прежнему отказываются крупные игроки - ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", "АК Барс" и "Русский стандарт". Эти данные содержат информацию об основных рисках и качестве активов, в раскрытии которой банки могут быть не заинтересованы, отмечают российские эксперты.

Некоторые из них, в том числе Транскредитбанк и "Санкт-Петербург", объяснили отсутствие своих форм на сайте ЦБ тем, что письмо о согласии было послано с опозданием. Теперь их отчетность раскрыта на сайте ЦБ России.

В банке "АК Барс" сообщили, что, поскольку информация по формам 134 и 135 не относится к категории обязательной к раскрытию и нормативных документов, предписывающих ее раскрытие в обязательном порядке, пока нет, банк принял решение не публиковать эти формы. В банках группы ВТБ сослались на нерепрезентативность российской отчетности. А в ХКФ-банке объяснили отсутствие 134-й и 135-й форм на сайте ЦБ РФ тем, что банк до сих пор не получил письма от регулятора с рекомендацией раскрыть данные.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua