776
Крупные российские банки отказываются публиковать финотчетность
Количество российских банков, последовавших рекомендации ЦБ РФ раскрывать информацию о выполнении нормативов и расчете капитала, позволяющую сформировать наиболее полное представление о текущем финансовом положении банков, достигло 733. В их числе Сбербанк России и Банк Москвы, ранее проигнорировавшие рекомендации регулятора.
Однако, раскрывать информацию по-прежнему отказываются крупные игроки - ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", "АК Барс" и "Русский стандарт". Эти данные содержат информацию об основных рисках и качестве активов, в раскрытии которой банки могут быть не заинтересованы, отмечают российские эксперты.
Некоторые из них, в том числе Транскредитбанк и "Санкт-Петербург", объяснили отсутствие своих форм на сайте ЦБ тем, что письмо о согласии было послано с опозданием. Теперь их отчетность раскрыта на сайте ЦБ России.
В банке "АК Барс" сообщили, что, поскольку информация по формам 134 и 135 не относится к категории обязательной к раскрытию и нормативных документов, предписывающих ее раскрытие в обязательном порядке, пока нет, банк принял решение не публиковать эти формы. В банках группы ВТБ сослались на нерепрезентативность российской отчетности. А в ХКФ-банке объяснили отсутствие 134-й и 135-й форм на сайте ЦБ РФ тем, что банк до сих пор не получил письма от регулятора с рекомендацией раскрыть данные.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Выплаты по «автогражданке» выросли на 30%: средняя выплата превысила 42 тыс. грн
Зеленский подписал закон об увеличении расходов на оборону на 325 млрд гривен
Рада проголосовала за проект бюджета на 2026 год в первом чтении
Атаки рф повредили железную дорогу: какие изменения в маршрутах и задержки поездов
Президент анонсировал новое соглашение с ЕС относительно гарантий безопасности
НБУ продолжает постепенное ослабление гривны: как изменился курс доллара за неделю