Семчук: Убытки в отрасли ЖКХ составляют 1,2 млрд грн


Семчук: Убытки в отрасли ЖКХ составляют 1,2 млрд грн

Убытки в отрасли жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на сегодняшний день составляют 1 млрд 200 млн грн. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра по вопросам ЖКХ Григорий Семчук, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня убытки в отрасли составляют 1 млрд 200 млн грн и, как не горько говорить, эти убытки растут", - в частности, отметил Семчук.

Также он сообщил, что дебет - задолженность на предприятиях - на сегодняшний день составляет около 11 млрд грн: "Это долги предприятиям и из них наибольший процент - долг населения за предоставляемые услуги".

Кредиторская задолженность, по словам замминистра, на сегодняшний день достигла более 14 млрд грн "и темп прироста с начала года составляет 15,5%". По информации Семчука, основным процентом задолженности в данном показателе являются долги за энергоносители.

"Теплопоставщики (должны) за газ в этом году более 2,5 млрд грн, а водопроводно-канализационное хозяйство - это долги за электроэнергию - 1 млрд 200 млн - 1 млрд 300 млн грн. На сегодняшний день при такой экономике о каком-то переоснащении, о каком-то повышении качества услуг сложно говорить", - подчеркнул он.

Напомним, ранее министр по вопросам ЖКХ Юрий Хиврич сообщал, что убытки предприятий отрасли ЖКХ в I полугодии 2010 г. составили 968 млн грн., увеличившись таким образом на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Он отметил, что дебиторская задолженность предприятий отрасли составляет 12,2 млрд грн, а кредиторская - 13 млрд грн.

Министр ЖКХ заявил тогда, что предприятия отрасли практически оказались на грани банкротства, а также добавил, что задолженность населения по оплате за ЖКУ составляет 8,4 млн грн.

Хиврич сообщил тогда, что минЖКХ Украины предлагает прекратить предоставление коммунальных услуг хозрасчетным предприятиям, у которых есть долги по оплате за эти услуги. В то же время, по словам заместителя министра по вопросам ЖКХ Сергея Зимина, задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) за потребленный газ составляет 5,6 млрд грн.

По мнению министра, в сферу ЖКХ необходимо привлекать негосударственные предприятия. "Пока в Украине работает только 570 таких компаний. На 230 тысяч жилых домов. Это где-то 6-8%. До конца 2014 г. планируем достичь 70%. За счет перехода жэков на частные рельсы, в том числе", - сказал министр.

В свою очередь юристы считают, что для обеспечения стабильного функционирования предприятий ТЭК нужно вести речь не о реструктуризация их задолженности, а о моратории на удовлетворение требований кредиторов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua