Кудрин: G20 может впоследствии ввести более жесткие меры контроля за курсовыми политиками стран


Кудрин: G20 может впоследствии ввести более жесткие меры контроля за курсовыми политиками стран

Министры финансов стран G20 пока не приняли никаких решений о возможном введении ограничений на искусственное регулирование курсов национальных валют, однако в перспективе такие инструменты могут появиться, заявил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин на президиуме правительства.

Встреча глав финансовых ведомств G20 прошла в минувшие выходные в Южной Корее. "Обсуждался ход антикризисных мер и консолидации бюджетов с целью уменьшения рисков мировой экономики и уменьшения дисбалансов. Бурное обсуждение также вызвала курсовая политика", - сказал глава Минфина.

По его словам, в настоящее время отдельные страны искусственно поддерживают курс своей валюты на низком уровне для поддержки конкурентоспособности национальных экономик.

"Предлагалось рядом стран ввести ограничение по текущему счету платежного баланса и зафиксировать его на уровне, например, 4%, как один из вариантов - 4% профицита или дефицита торгового баланса. В случае превышения (этого уровня) необходимо укрепление национальной валюты", - добавил Кудрин.

Однако, по его словам, пока никаких решений не принято, изучение этого вопроса будет продолжено. Однако это "не исключает впоследствии (возможности) перехода к инструментам такого контроля", добавил министр.

Пока же министры финансов и главы Центробанков стран G20 по итогам встречи в Южной Корее договорились перейти к рыночно взвешенным системам обменного курса, базирующимся на основах экономики, а также воздержаться от конкурентной девальвации валют.

При этом страны с развитой экономикой, в том числе с резервными валютами, будут следить за чрезмерной волатильностью и беспорядочным движением валютных курсов. Эти меры, по мнению "двадцатки", помогут снизить риск сильных изменений потоков капитала, с которыми сталкиваются некоторые развивающиеся страны.

Кроме того, страны G20 намерены проводить политику, способствующую сокращению чрезмерных диспропорций и поддержанию текущего платежного баланса на приемлемом уровне. Уровень дисбалансов предполагается устанавливать в рамках совместного процесса оценки, опирающегося на особенности национальных и региональных экономик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua